Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Риге полиция разогнала участников несанкционированного антифашистского пикета


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Бомбин.

Виктор Нехезин: Сегодня в Риге полиция разогнала участников несанкционированного антифашистского пикета, которые пытались помешать шествию, посвященному Дню памяти латышского легиона. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Михаил Бомбин.

Михаил Бомбин: В разрешенных властями памятных мероприятиях принимали участие две молодежные ультрарадикальные организации "Клуб 415" и объединение "Все Латвии!". Говорит лидер объединения.

Райвис Дзинтарс: Если правительство и власть, государство не выполняют свои обязательства и свой долг, то этот долг должен выполнять сам народ. Мы как народ это пытаемся выполнить. Что я имею ввиду? Если были люди, войска, бойцы за свободу, которые были готовы рисковать, отдать жизнь за нас, то сейчас, когда они старые, нужно, чтобы мы их защитили. Я считаю, что герой - любой, кто не боялся отдать свою жизнь, не боялся рисковать за большую цель, какие были у легионеров.

Михаил Бомбин: Маршрут шествия почитателей легиона проходил через историческую часть города. Однако когда украшенная государственными флагами колонна человек примерно в 700 приблизилась к памятнику Свобода, их встретил несанкционированный властями пикет русскоязычных жителей. Говорит активист Штаба защиты русских школ, депутат Рижской мэрии.

Александр Гильман: Мне кажется, что надо продемонстрировать миру, что в Латвии живут не только приверженцы фашизма. Потому что это само по себе мероприятие абсолютно непростительно. Можно понять людей, которые вспоминают свои былые трудности, которые у них были в молодости, кровь, вспоминают погибших. Для этого надо идти в церковь или на кладбище, а не к главному монументу государства.

Михаил Бомбин: Взявшись за руки и образовав живую цепь, одетые в полосатые тюремные робы с желтыми звездами Давида на груди, участники пикета встали на пути шествия. В этот момент появился вооруженный дубинками спецназ, и стал теснить пикетирующих. Произошли стычки с полицией. Во всяком случае, мне удалось насчитать около 30 задержанных. Полиция пыталась эксцессов не допускать, но между противоборствующими сторонами то тут, то там возникали спонтанные драки.

Подвести итог сегодняшнему мероприятию я попросил латвийского писателя Леонида Коваля.

Леонид Коваль: Мне стало очень больно за страну, в которой я живу, которую я люблю, гражданином которой я являюсь. Потому что если страна не знает своей подлинной истории, впереди вырываются этой же страной волчьи ямы, в которой рано или поздно оказывается общество.

XS
SM
MD
LG