Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Латвийский сейм обсуждает произошедшие столкновения между участниками акции в память о латышском легионе СС и антифашистами


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Бомбин.

Андрей Шарый: В латвийском сейме состоялось специальное заседание парламентской комиссии по национальной безопасности, оно было посвящено произошедшим накануне столкновениям между участниками акции в память о латышском легионе СС и антифашистами. В Латвии продолжается широкая общественная дискуссия на эту деликатную тему.

Михаил Бомбин, Рига: По мнению политологов, отголоски вчерашнего противостояния долго еще будут звучать, самым негативным образом сказываясь на международном имидже латвийского государства. День легиона принес Латвии черный пиар, а принимавшие участие в шествии молодежные, при этом считающиеся патриотическими, организации, по мнению бывшего министра по делам интеграции Нила Мужникса, оказали своей стране поистине медвежью услугу. Как и следовало ожидать, наиболее резкой была реакция МИДа Российской Федерации.

Нил Мужникс: Из-за чего скандал? Российская сторона постоянно ищет доказательства симпатии Латвии к фашизму и время от времени с удовольствием находит доказательства своей правоты. То латышские легионеры, участвовавшие в минувшей войне на стороне Германии, точнее, поставленные под ружье фашистской Германией, прилюдно шествуют по городу Риге, то малый срок дали молодым людям, которые попытались подорвать памятникам воинам-освободителям, то еще чего-то. А тут свежее доказательства.

Михаил Бомбин: Что, ищущему повода не давайте повода?

Нил Мужникс: Трудно сказать.

Михаил Бомбин: Оценил ситуацию латвийский историк Борис Равдин. Аморальным и недопустимым назвал российский МИД шествие по Риге представителей национал-радикальных организаций. Как отметила президент Латвии, 16 марта - день памяти легиона - стал примером того, как демократические свободы используются против интересов демократии. По мнению Вайры Викке-Фрейберги, латвийскому дипкорпусу за рубежом предстоит еще многое сделать, чтобы показать Латвию, как демократическое государство Евросоюза и НАТО.

Следует отметить, что кроме воевавших на стороне Гитлера легионеров, участие во Второй мировой войне в составе Советской армии принимал и 130-й стрелковый латышский корпус. И вот, как понимает сказанное президентом бывший латвийский посол в Москве поэт Янис Петерс.

Янис Петерс: Поставлен вопрос, от которого зависит и вся балтийская история и драма, в том числе латышей, которые защищали, героически защищали, нравится, не нравится, латышская советская дивизия героически, так же, как на гражданской войне, защищала Москву, советское государство.

Но мы сейчас говорим, что легионеры боролись за свободу Латвии.

Михаил Бомбин: 130-й корпус был на стороне оккупантов.

Янис Петерс: Я считаю, что правильно будет так: да, легионеры боролись против Сталина, а 130-й корпус боролся против Гитлера. Эта формула очень точная. Что из этого получилось, мы знаем, это войны. Это войны, в которых часть выжила, уже очень старая, часть легла на полях сражения. Я, будучи послом, каждый год 8 мая езжу в Наро-Фоминск возложить венок и чествую всех погибших на советской стороне, на немецкой стороне. Я отмечаю, что я праздную нашу общую победу, которая была достигнута в августе 1991 года, когда президент Ельцин признал государственную независимость Латвийской республики. Я думаю, что сейчас наши президенты имеют возможность об этом сказать на этом мероприятии 9 мая.

Михаил Бомбин: Под "нашими президентами" Янис Петерс имел в виду, разумеется, лишь президента Латвии Вайру-Викке Фрейбергу, поскольку Валдис Адамкус и Арнольд Рюйтель, как известно, отклонили приглашение посетить Москву в День Победы 9 мая.

XS
SM
MD
LG