Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Путин отправляется в Киев


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Дмитрий Морозов: Российский президент Владимир Путин отправляется сегодня в зарубежную поездку. Завтра в Киеве он встречается с президентом Украины Виктором Ющенко. Как ожидается, главы двух стран обсудят интересы российского бизнеса на Украине, а также некоторые изменения паспортно-визового режима. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Владимир Ивахненко: Визит российского лидера в Киев продлится всего несколько часов. Украинский президент Виктор Ющенко впервые будет принимать Владимира Путина. К этой встрече дипломаты подготовили несколько межгосударственных соглашений. В основном они касаются упрощенной процедуры получения гражданства и пересечения границы.

Среди тем предстоящих переговоров Ющенко уже назвал формирование зоны свободной торговли в рамках единого экономического пространства, создание газового консорциума и сотрудничество в области высоких технологий. О том, каких договоренностей от этих переговоров ожидают украинские левые, говорил лидер коммунистов Петр Симоненко.

Петр Симоненко: Главный результат - это договориться о практических шагах совместного разрешения тех общих проблем, с которыми сталкивается и Россия, и Украина. Проблемы сегодня геополитического и стратегического характера. Проблемы в технологии, проблемы совместного производства, проблемы защиты собственного рынка, проблемы геополитические, с точки зрения, славянского пространства, духовности, культуры. Это действительно глобальные вопросы. Я очень хотел бы, чтобы за общеполитической риторикой братских отношений и дружеских отношений сегодня были и конкретные программы.

Владимир Ивахненко: Между тем, в Киеве весьма обеспокоены возможной поддержкой России на будущих парламентских выборах новой украинской оппозиции. В минувший понедельник Ющенко встречался с топ-менеджерами ведущих российских корпораций, представленных на Украине, и предостерег их от попыток вмешательства в политическую борьбу. Возможно, на переговорах президенты затронут и эту тему, хотя в украинском парламенте особых надежд на встречу Путина и Ющенко не возлагают. Говорит известный банкир, депутат Леонид Черновецкий.

Леонид Черновецкий: Ничего хорошего не жду, потому что Путин является человеком авторитарным. Все, что он делает в России, заслуживает отрицательной оценки в политическом плане. Он практически сделал недееспособным русский парламент. Мы расследуем дело Гонгадзе, а он выпускает людей из тюрьмы, которые убили Холодова.

Российско-украинские отношения - это не отношения Ющенко и Путина. Они могут любить друг друга, дружить, быть лучшими друзьями, но это никакого отношения к делу не имеет.

Владимир Ивахненко: В том, что от визита Путина не стоит ожидать глобальных решений, убежден и директор Европейского института интеграции и развития Дмитрий Выдрин. По мнению политолога, двухсторонний диалог может затруднить тот факт, что у России до сих пор нет концепции по отношению к Украине.

XS
SM
MD
LG