Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

День Святого Патрика и политические проблемы в Северной Ирландии


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.

Дмитрий Морозов: В США проживает крупнейшая за пределами Ирландии ирландская община. Вот почему там так широко отмечается национальный ирландский праздник - День Святого Патрика, покровителя Ирландии, который приходится на 17 марта. В этот день на прием в Белый дом были приглашены пять сестер убитого в Северной Ирландии Роберта Маккартни. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.

Наталья Голицына: Как отметил один из британских наблюдателей, в этом году празднование Дня Святого Патрика в Вашингтоне отличалось от всех предыдущих лет. В политическом отношении праздновать было практически нечего. Имелся в виду тупик, в который зашел процесс мирного урегулирования в Северной Ирландии и отказ президента Буша встретиться с Джерри Адамсом, лидером партии "Шинн Фейн», политического крыла террористической «Ирландской республиканской армии», с которым он ранее неоднократно встречался.

Празднование было омрачено недавним убийством членами ИРА 33-летнего жителя Белфаста Роберта Маккартни и крупнейшим в истории ограблением банка в Ольстере, в котором полиция обвиняет боевиков ИРА. Вот почему президент Буш не только отказался от встречи с Адамсом, но и пригласил на прием в Белый дом прибывших в Америку пятерых сестер и невесту Роберта Маккартни. Сестры передали Джорджу Бушу специальное досье, в котором собраны материалы, обличающие ИРА в убийстве их брата, а ольстерскую полицию - в бездействии и саботаже следствия. По выходе из Белого дома старшая сестра Маккартни Кэтрин заявила, что американский президент пообещал им содействие в привлечении к суду убийц брата.

Однако самым знаковым для американско-ирландской общины и для прибывшего в Америку премьер-министра Ирландии Берти Ахерна стали отказ сенатора Эдварда Кеннеди встретиться с Джерри Адамсом и его встреча с сестрами Роберта Маккартни. Для многих ирландцев этот жест Кеннеди был более символичным, чем решение президента. Потому что сенатор традиционно рассматривается американскими ирландцами как негласный глава их общины.

Партия "Шинн Фейн" не только до недавнего времени покрывала убийц Маккартни, но и отрицает участие ИРА в ограблении банка.

Специальный представитель США по делам Северной Ирландии Митчелл Рейс заявил, что американская администрация сделает все возможное, чтобы помочь семье Маккартни. А британский министр по делам Северной Ирландии Пол Мерфи, который в День Святого Патрика также был в Вашингтоне, подчеркнул, что дело Маккартни символизирует серьезные трудности, возникшие на пути мирного урегулирования в Ольстере.

XS
SM
MD
LG