Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Париже проходит неформальная встреча лидеров России, Франции, Германии и Испании


Программу ведет Марк Кротов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Семен Мирский.

Марк Кротов: Сегодня в Париже проходит первая в истории неформальная встреча лидеров России, Франции, Германии и Испании. До этого подобные встречи проходили без испанского участия. Испания была привлечена к работе большой тройки по личной инициативе хозяина сегодняшнего саммита Жака Ширака. Сейчас с нами на прямой связи из французской столицы корреспондент Радио Свобода Семен Мирский.

Семен, каковы, по вашему мнению, основные цели этой встречи?

Семен Мирский: Основная цель визита - это, бесспорно, попытка упрочить и по возможности улучшить пошатнувшиеся связи между Россией, с одной стороны, и Союз Европы в лице лидеров Франции, Испании и Германии, с другой.

Вся французская пресса цитирует сегодня заявление президента Франции Ширака, сказавшего: "Европейский Союз заинтересован в прочных, стабильных и уравновешенных связях с Россией". Иными словами, сегодня эти связи не является ни прочными, ни стабильными и ни уравновешенными. Не может быть сомнения в том, что связи эти нуждаются в значительном улучшении, ибо они в свое время ухудшились и продолжали ухудшаться до самого последнего времени; причинами чему, в первую очередь, являются участившиеся нарушения прав человека в России, включая взятие под государственный контроль растущего числа средств массовой информации, что здесь расценивается, как попытки возрождения в России методов бесславного советского тоталитарного прошлого.

И еще одна деталь, более обнадеживающая, касающаяся повестки дня сегодняшней встречи на высшем уровне. В момент нашего выхода в прямой эфир президенты Ширак и Путин принимают в Елисейском дворце несколько десятков российских писателей, участвующих в открывшемся вчера парижском книжном салоне, на котором Россия является почетным гостем. Состав делегации, действительно, впечатляющий.

Марк Кротов: Скажите, пожалуйста, Семен, по вашим данным, может ли прозвучать на этом саммите в адрес президента России Владимира Путина от его коллег жесткая критика, в частности, например, по поводу войны в Чечне?

Семен Мирский: Это, как считают большинство французских политических наблюдателей, такая возможность представляется мало вероятной. И вот подтверждение, как бы лейтмотив сегодняшних высказываний французской прессы. "Чечня осталась за воротами Елисейского дворца". Под таким заголовком парижская газета "Монд" печатает сегодня статью о встрече в верхах в Париже.

Суть статьи в двух словах такова. Западные державы не хотят осуществлять слишком сильный нажим на Путина в чеченском вопросе, считая, что чрезмерный нажим связан с риском нарушения и без того хрупкого равновесия, существующего в отношениях между Евросоюзом и Россией. Вот почему, считает дипломатические обозреватель газеты "Монд", участники встречи с Путиным проявят крайнюю сдержанность во всем, что касается ситуации в Чечне, включая обстоятельства убийства законно избранного президента Чечни Аслана Масхадова и требования семьи погибшего выдать им тело их родственника.

XS
SM
MD
LG