Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Основная тема переговоров Владимира Путина с лидерами Франции, Германии и Испании - подготовка к саммиту Россия-ЕС


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Аркадий Дубнов и Михаил Саленков.

Кирилл Кобрин: В Париже проходят переговоры президента России Владимира Путина с лидерами Франции, Германии и Испании. Основная тема - подготовка к саммиту Россия-ЕС, который состоится 10 мая этого года. Репортаж Аркадия Дубнова.

Аркадий Дубнов: Париж встретил Путина необыкновенно тепло, я имею в виду погода. Здесь сегодня около 20 градусов тепла. Сияет солнце, и на многолюдных Елисейских полях уже можно встретить парижан, фланирующих в футболках.

Впрочем, подстать солнечной погоде выглядит и российский президент - не по московскому сезона загорелый, чем выгодно отличается цветом лица от президента Франции Жака Ширака. Они появились сегодня на публике вдвоем после утренней беседы один на один, состоявшейся сразу же после прибытия Путина в парижский аэропорт Орли. Днем в Елисейском дворце Путин и Ширак встретились с большой (около 30 человек) группы российских писателей, приехавших на Дни российской литературы, открывшейся сегодня в рамках 25-го Международного парижского книжного салона. В этом статусном мероприятии, я имею в виду встреча с президентом, приняли участие самые разные писатели - от Даниила Гранина, Эдварда Радзинского до Дмитрия Быкова, Александры Марининой.

С особенным интересом российские журналисты ожидали появление на встрече Владимира Сорокина, получившего скандальную славу, благодаря пропутинской организации "Идущие вместе". Однако увидеть как среди тех, кому пожимает руку российский президента, окажется ненавистный его обожателям литературный сквернослов Сорокин, не удалось. Писателя не оказалось в списке приглашенных, составленном главой Российского агентства по печати Михаилом Всеславинским. По его словам, Сорокин занят встречами с французскими читателями.

Надо сказать, что встреча писателей и президентов оставила странное впечатление. Выяснилось, что многим из россиян надо было приехать в Париж, чтобы познакомиться со своим президентом. Многие из них заметно робели. Самые предприимчивые из них воспользовались ситуацией весьма грамотно. Виктор Ерофеев, например, подарил Жаку Шираку свою изданную во Франции книгу, подтянул его и Путина к своей молодой жене и попросил сделать историческую фотографию.

Потом на брифинге для журналистов господин Ерофеев делился впечатлениями о французах. Напомню, что он, будучи сыном советского дипломата, жил в Париже в 50-х годах прошлого века, писатель снисходительно заметил, что французы с тех пор стали заметно лучше. "Раньше, мол, в них казалось впрыскивали нечто, что удерживает трупы от разложения, а вот сейчас этого нет", - сказал Ерофеев. "А для чего вообще нужны писателям встречи с президентами?" - спросил корреспондент. "Чтобы обратить внимание на бедственное положение литературного института", - ответил его ректор Сергей Есин. "А во время совместного фотографирования мы успели сказать Путину, что нужно помогать толстым журналам", - добавил Виктор Ерофеев.

Сам Владимир Путин, приветствуя собравшихся, своеобразно напомнил французам, что они в долгу перед Россией. Оказалось, что, начиная с конца XVII века, российская элита говорила по-французски, сказал Путин, может быть даже лучше, чем на своем родном языке, что способствовало продвижению французской культуры далеко за пределы Франции.

Вообще все прошло галантно и славно, если не считать милых пустяков, например, автор популярных детективов Александра Маринина, державшаяся несколько поодаль от общей писательской тусовки, обнаружила, что ее туфли прилипли к ковру, разложенному на полу Елисейского дворца. Оказалось, кто-то скинул жвачку. "Надо же, в Елисейском дворце и такое!" - искренне недоумевала писательница. "Но, может быть, это кто-то из ваших коллег наследил?" - предположил я. "Да, действительно, я и не подумала", - ответила госпожа Маринина.

Что же касается политических итогов рабочего визита Путина в Париж, то они станут известны сегодня поздно вечером. Встреча европейской четверки - президентов Франции, России, канцлера Германии Герхарда Шредера и испанского премьера Хосе Сапатеро - начнется в 8 часов вечера по московскому времени. В те же часы в Париже ожидается манифестация французских противников чеченской политики Москвы. Владимир Путин, разумеется, ее не увидит.

Кирилл Кобрин: Российский президент из Парижа полетит в Киев для нелегких переговоров с президентом Украины Виктором Ющенко. О нынешнем состоянии отношений Украины и России сегодня в Москве говорил председатель общественного совета украинско-российского сотрудничества Вячеслав Игрунов. На его пресс-конференции побывал корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Михаил Саленков: По мнению Вячеслава Игрунова, ситуация в российско-украинских отношениях сегодня такова, что выстраивать их необходимо практически с нуля. Победа "оранжевой революции", прозападный президент Ющенко, назначение премьер-министром страны Юлии Тимошенко, в отношении которой российская Генпрокуратура ведет расследование. "Причин много, - говорит Вячеслав Игрунов. - Вряд ли Владимира Путина на Украине ждет теплый прием".

Вячеслав Игрунов: В последние годы российско-украинские отношения имели чрезвычайно позитивные тенденции. Экономические отношения возросли, помогли сделать Украине серьезный рывок. Тем не менее, "оранжевая революция" на Украине произвела серьезный слом в наших отношениях. Прежде всего, повергнуты сомнению ключевые направления в развитии наших отношений - это единое экономическое пространство. Нынешний президент Ющенко еще до избрания на протяжении нескольких лет говорил о том, что является противником этой программы единого экономического пространства. Придется сейчас почти с нуля рассматривать все те договоренности, которые были достигнуты с прежним режимом на Украине.

Михаил Саленков: В качестве еще одного фактора, который может отрицательно повлиять на переговоры, Вячеслав Игрунов назвал вытеснение русского языка, как средства общения. Данные, о которых говорит Игрунов, приводятся в отчете Украинского филиала Международного института гуманитарно-политических исследований, который он возглавляет.

Вячеслав Игрунов: Во время прошлой переписи 50 процентов украинского населения заявляло о том, что родным их языком является русский. Во время переписи 2001 года 30 процентов, тем не менее, тенденция вытеснения русского языка чрезвычайно усилилась. В целом ряде областей принимаются решения по изгнанию преподавателей, которые ориентируются на преподавание на русском, а также принимаются решения о вытеснении русского языка из школ. Например, в Ивано-Франковской области было принято решение о том, что школьники, родители должны сообщать властям о других школьниках, которые используют во время перемен или где бы то ни было в своем общении русский язык. Такие люди должны изгоняться из школ и нести наказание.

Михаил Саленков: Говоря о российско-украинских отношениях, Игрунов затронул и тему ГУУАМ, организацию пяти государств - Грузии, Украины, Узбекистана Азербайджана и Молдавии, - которую одни эксперты называют альтернативой Содружеству Независимых Государств, другие - Евразийскому экономическому сообществу, в которое кроме России входит Белоруссия, Казахстан, Киргизии и Таджикистан.

Вячеслав Игрунов: ГУУАМ - это организация, которая получает поддержку со стороны западных партнеров. США выделяют реальные ресурсы на развитие. Они в высшей степени заинтересованы в том, чтобы на постсоветском пространстве интеграционном инициативам России противостояли альтернативные инициативы. Поэтому ГУУАМ вполне вероятен. Если Ющенко окажет Воронину серьезную поддержку по блокированию Приднестровья, что мне кажется в принципе возможным, то тесное сотрудничество трех режимов - Саакашвили, Воронина и Ющенко - вполне может состояться.

XS
SM
MD
LG