Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Встреча лидеров России, Франции, Испании и Германии


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Векслер, Виктор Черецкий, Семен Мирский.

Андрей Шарый: Президент России Владимир Путин в Париже проводит переговоры с лидерами Франции, Германии и Испанией. Эта встреча "четырех" должна обсудить подготовку к саммиту Россия - Европейский Союз, которая состоится 10 мая в Москве, а также некоторые другие международные и региональные проблемы. В таком формате европейские лидеры четырех стран еще не встречались. Некоторым обозревателям это дало повод для заявлений о том, что Россия, Франция, Испания и Германия могут сформировать некую новую форму Европейского Союза или единства. Из Германии корреспондент Радио Свобода Юрий Векслер.

Юрий Векслер: Сегодняшний саммит в Париже, который в Германии называют встречей противников войны в Ираке, особого интереса у германских газет и телевидения не вызывает. На эту рядовую консультативную встречу лидеров Франции, Германии, России и впервые примкнувшей к ним Испании, Шредер отправляется в Париж переполненный внутригерманскими проблемами, рекордной безработицей и неудачей переговоров с оппозицией по идеям создания новых рабочих мест. Однако и согласованные накануне в Жаком Шираком намерения активизировать и разнообразить по формам диалог ЕС с Кремлем волнует Шредера не меньше. Некоторые комментаторы отмечают, что Жак Ширак стремится стать еще большим другом Путина, чем Шредер. Париж уже выразил свое особое мнение, назвав ошибкой как приглашение в феврале Ющенко на встречу НАТО в Брюсселе, так и критику Буша в Братиславе о нарушении прав человека в России. Герхарду Шредеру в его трудной внутриполитической ситуации не выгодно как открыто присоединяться к таким оценкам, так и критиковать Путина. Ему, наверное, предстоит играть только роль успокоителя Путина по поводу расширения ЕС но Востоке.

Важным может стать на встрече взаимопонимание между Шредером и Путиным для сближения позиций ЕС и России в отношении атомной программы Ирана и переговоров с ним. Чеченская проблема, по мнению немецких комментаторов, вряд ли будет вообще затрагиваться.

Одной из главных целей встречи считается уточнение повестки дня саммита ЕС-Россия, намеченного на 10 мая в Москве. В Германии же в связи с этим дискутируется другая майская германо-российская тема, как вообще должен вести себя канцлер Шредер в Москве днем раньше - 9 мая - во время празднования 60-летия окончания Второй мировой войны.

Андрей Шарый: Впервые во встрече ведущих европейских политиков такого формата принимает участие испанский премьер Родригес Сапатеро. Из Мадрида корреспондент Радио Свобода Виктор Черецкий.

Виктор Черецкий: Испанское государственное информационное агентство ЭФЭ уверяют, что инициатива пригласить на встречу испанского лидера принадлежит лично Владимиру Путину. При этом указывается, что Путин и Сапатеро прониклись взаимной симпатией в ходе визита последнего в Москву в декабре прошлого года.

Отмечается также, что официальный Мадрид весьма сдержан в критике внутренней политики России, включая, к примеру, вопросы, связанные с войной в Чечне и ситуацией вокруг свободы печати. Отметим попутно, что у российского президента, по свидетельству той же испанской прессы, были прекрасные отношения и с бывшим испанским премьером консерватором Хосе Мария Аснаром. Однако, Аснара на подобные «саммиты» не приглашали. Дело в том, что он пытался проводить в Европе самостоятельную политику, часто не соглашаясь с позицией Германии и Франции. В частности, разногласия касались событий вокруг Ирака и европейской Конституции. Так что, дело, видимо, все же не в личных симпатиях.

Что касается социалиста Хосе Луиса Родригеса Сапатеро, то, придя к власти год назад, он объявил, что отныне его страна будет придерживаться политики Франции и Германии. Так, Испания поспешно вывела войска из Ирака, и первой в Европе одобрила на референдуме общеевропейскую Конституцию. Как отмечает испанская оппозиционная пресса, в Париже и Берлине остались весьма довольны изменением курса испанской политики, а посему стали привлекать Родригеса Сапатеро к решению глобальных вопросов, включая переговоры с Россией.

Андрей Шарый: Сейчас в прямом эфире Радио Свобода Париж и мой коллега корреспондент Семен Мирский.

Семен, как политическая Франция встречает Владимира Путина?

Семен Мирский: Я бы сказал так, что цели встречи и ожидания от этой встречи в данном случае совпадают. Вот как обозначил эти цели сам президент Франции Ширак: "Установление прочных, уравновешенных и стабильных связей с Россией".

Логика же встречи в данном составе - Путин, Ширак, Шредер, Сапатеро - объясняется, прежде всего, желанием хозяина встречи, Жака Ширака, избежать того, что называют унижения для Путина, чьи акции на международной политической бирже в последнее время очень сильно упали в цене.

Андрей Шарый: Семен, в Париже должна проходить демонстрация против политики России в Чечне. Франция известна своей критической позицией к кавказской политике России. Что говорят об этом французские обозреватели, французская пресса?

Семен Мирский: Например, статья в газете "Монд" под заголовком "Чеченская проблема осталась за воротами Елисейского дворца". Это имеет прямейшее отношение к общей тональности, которую взяла французская пресса, критической тональности, в отношении данной встречи. Говоря простыми словами, французская общественность, французская печать резко критически относится к политике Путина в отношении Чечни. Ширак же вразрез с общественным мнением продолжает считать, что Путина нельзя унижать, ибо необходимо любой ценой или почти любой ценой избежать того, что он называет изоляции России на международной арене.

Я добавил бы сказанному, что с приходом к власти в Испании социалиста Хосе Луиса Сапатеро усилилось лобби лидеров европейских стран, критически относящихся к американской военной операции в Ираке. Тем самым, была расширена политическая база для взаимопонимания между Путиным, с одной стороны, и лидерами ряда европейских государств, с другой.

Хотел бы еще процитировать газету "Либерасьон", которая дает представление о том, как французские средствам массовой информации относятся к сегодняшней встрече. "Либерасьон" пишет: "Ширак протягивает руку царю". Под царем подразумевается Владимир Владимирович Путин. "Либерасьон пишет": "Если бы остался всего один человек, поддерживающий Путина, то этим человеком был бы Ширак, приверженец так называемого конструктивного диалога с Москвой". Далее автор статьи в "Либерасьон" Вероник Суле формулирует устами неназванного французского дипломата проблему, стоящую перед западными участниками саммита. "Как продолжить политику дружески протянутой руки в направлении Путина, не поддерживая все начинания российского президента?".

Такова общая тональность высказываний французской прессы в отношении сегодняшнего четырехстороннего саммита в Елисейском дворце, саммита, о результатах которого говорить пока не приходится.

XS
SM
MD
LG