Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российская неделя на Украине


Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Дмитрий Волчек: Президент Украины принимает в Киеве президента России. Разговор Виктора Ющенко с Владимиром Путиным продолжался более двух часов, вдвое больше запланированного. Забыты ли недавние разногласия? Репортаж Владимира Ивахненко.

Владимир Ивахненко: Нынешнюю неделю украинский президент Виктор Ющенко начал со встречи с руководителями крупнейших компаний России. Глава государства заявил, что для российского бизнеса на Украине будут созданы максимально комфортные условия. Вот как прокомментировал итоги этой встречи один из ее украинских инициаторов глава корпорации Индустриальный союз Донбасса Сергей Тарута.

Сергей Тарута: Достаточно много сегодня средств, которые они сегодня опасаются инвестировать в российскую экономику. Поэтому им нужны более, скажем так, гарантированные для бизнеса регионы.

Владимир Ивахненко: Кроме российских олигархов на этой неделе Киев посетили и активисты российского движения «Пора». Они изучили опыт своих украинских коллег из одноименной организации, вставшей в авангарде «оранжевой революции». Выступая против ограничения прав и свобод на родине, молодежное движение, по словам его координатора Андрея Сидельникова, готовит акцию «Россия без Путина». Лидеры «Поры» поддерживают контакты с Борисом Березовским, однако отрицают, что опальный российский олигарх финансирует молодежное движение. Сам же объявленный российской прокуратурой в розыск Борис Березовский накануне визита Путина в Киев безуспешно пытался приехать из Британии на Украину. Опасаясь возможного скандала, украинские власти решили пока не выдавать ему визу. Официальный Киев оказался перед весьма сложной дилеммой. С одной стороны, Украина подписала Женевскую конвенцию о беженцах и поэтому не может выдать Березовского России. С другой стороны, действует российско-украинский договор об экстрадиции. Впрочем, эта тема не была в центре внимания субботних переговоров президентов Украины и России. О некоторых вопросах, которые обсудждал Владимир Путин с Виктором Ющенко говорит политолог Владимир Полохола.

Владимир Полохола: Будет ревизия единого экономического пространства как политического проекта России. Насколько решаема глобальная проблема, связанная с транспортным консорциумом. Конечно, есть проблемы и политические. Это ориентация Украины на европейский выбор, это риторика о НАТО и это, наконец, присутствие Черноморского флота в Украине, это проблема границ.

Владимир Ивахненко: Среди приоритетов двусторонних отношений украинские дипломаты называют разграничения Азово-Керченской акватории. Разгоревшийся полтора года назад конфликт вокруг принадлежности острова Тузла и Керчь-Еникальского канала по-прежнему не исчерпан. Неурегулированность вопроса о границах с Россией препятствует евроинтеграционным планам Киева. Между тем Москва заинтересована в поддержке Украины по приднестровской проблеме. Руководство Молдавии, испортившее отношения с Кремлем, недавно выступило с новой инициативой. Кишинев предложил вывести из переговорного процесса представителей Тирасполя и привлечь более влиятельных международных посредников. Против выступает Россия. В вопросе о новом формате переговоров по Приднестровью решающей может оказаться позиция Украины. Обсуждали ли эту тему Путин и Ющенко – неизвестно. Никаких решений по итогам переговоров принято не было. Судя по всему, первый визит российского лидера на Украину после «оранжевой революции» был призван продемонстрировать стабильность партнерских отношений между двумя странами.

XS
SM
MD
LG