Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Массовые беспорядки в Киргизии


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киргизии Толкун Сагынова.

Виктор Нехезин: В Киргизии протестующие сторонники оппозиции захватывают и громят здания областных и городских администраций, отделений милиции. Они требуют отмены результатов недавних парламентских выборов, отставки президента Аскара Акаева и проведения досрочных президентских выборов. Президент Акаев пока не комментирует создавшееся положение.

Толкун Сагынова: В Киргизии во время массовых беспорядков в Джалал-Абаде митингующими были убиты четверо милиционеров, сообщил в интервью для Радио Свобода высокопоставленный сотрудник спецслужб республики. По его словам, демонстранты во время атаки на городское Управление внутренних дел Джалал-Абада и областное УВД бросали в сотрудников правоохранительных органов бутылки с зажигательной смесью, камни и были вооружены обрезками арматуры. Милиционеров забили до смерти, сказал источник из Службы национальной безопасности. А как сообщили в штабе Форума политических сил Киргизии, на юге страны во время штурма спецназом административных зданий в Оше и Джалал-Абаде были ранены несколько десятков протестующих, 8 из которых скончались от травм в больнице.

В этой связи координационный совет Народного единства распространил заявление, в котором звучит требование немедленной встречи с президентом Аскаром Акаевым. "Страна находится у опасной черты, уже пролита кровь, дальнейшее противостояние может привести к непоправимой трагедии, ответственность за которую будет нести глава государства", - говорится в документе.

По информации наблюдателя коалиции "За демократию и гражданское общество" Чолпон Эргешевой, в настоящее время Джалал-Абадская облгосадминистрация и городская мэрия захвачены сторонниками оппозиции. Полностью сожжено городское Управление внутренних дел, разгромлено областное УВД. В центре Джалал-Абада не видно ни одного сотрудника милиции. Однако, как сообщили правительственные источники, на юг страны подтягиваются войска из других регионов Киргизии.

Виктор Нехезин: А вот мнение о событиях в Киргизии обозревателя газеты "Время новостей" Аркадия Дубнова.

Аркадий Дубнов: В Киргизии не произошло ничего внезапного. Ситуация там достаточно давно уже вызывает опасения. Нужно оказаться в Киргизии, чтобы понять, что там происходит. Люди просто устали от нынешнего правления семейно-олигархического клана Акаева. Чтобы это понять, нужно приезжать не в Бишкек, а нужно оказаться на юге, в провинции, где просто изнемогают от этой власти, от того, что все деньги, все финансовые потоки, все привилегии идут окружению Акаева, где этим распоряжаются. Поэтому это все происходило давно, и недаром сам Акаев стал говорить об угрозе своей власти, об угрозе распространения революции в Киргизии, "оранжевой", какой угодно. Еще до начала событий на Украине он об этом стал говорить, в сентябре прошлого года, когда не было еще даже первого тура голосования на Украине. То, что произошло сегодня, абсолютно предсказывалось.

Другое дело, что то, что пролилась кровь вчера, во время событий в Джалал-Абаде и Оше, я считаю, целиком вина власти Киргизии. На мой взгляд, она просто проявила профессиональную непригодность. Когда заявляется, что нет никаких возможностей диалога с оппозицией, потому что она выставляет неприемлемые требования - отставка Акаева, - это говорит о том, что власть не понимает, с каким ресурсом сопротивления она сталкивается в случае, если она не идет на переговоры, а применяет силовые методы. И вот этот ресурс был продемонстрирован в Оше и Джалал-Абаде.

Только что я разговаривал с Ошем, и мне говорят, что количество людей, прибывающих из сел и аулов в Ош, измеряется не количеством людей, а длинной километров очереди, то есть три километра, пять километров…

XS
SM
MD
LG