Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый политический союз российских партий


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Кирилл Кобрин: Российская Партия жизни, Союз людей за образование и науку, партия СЛОН и Партия самоуправления трудящихся подписали в понедельник соглашение о политических союзах. Как заявил лидер Партии жизни спикер Совета Федерации Сергей Миронов, стороны намерены объединить усилия для содействия ускоренной модернизации России на основе построения экономики, знаний и эффективного некорумпированного государства. На подписании соглашения в Доме ученых побывал корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Михаил Саленков, Москва: Свой союз лидеры трех партий мотивируют близостью политических программ и взглядов, стратегических установок на будущее. Подписанное соглашение о политических союзах лидер Партии жизни спикер Совета Федерации Сергей Миронов назвал "объединением настоящих демократических сил".

Сергей Миронов: В последнее время постоянно являемся свидетелями одной навязчивой идеи, мысли, а суть этой идеи заключается в необходимости объединения демократических сил. Само объединение всегда приветствуется. Только меня все время удивляет, почему навязываются, если называть вещи своими именами, одни и те же лица, которые, похоже, приватизировали право говорить от демократических организаций, демократических сил. Даже само понятие "демократия", похоже, они приватизировали, как они неплохо умели в свое время приватизировать и другие ценности, более материального плана. Это как раз реальное объединение демократических сил, работающих за созданных снизу.

Михаил Саленков: Об одной из главных целей союза рассказал лидер партии СЛОН Вячеслав Игрунов.

Вячеслав Игрунов: Мне приходилось сталкиваться с огромным количеством и демократических партий, и демократов, и я констатирую тот факт, что большинство демократических партий устроены авторитарно. На самом деле эти партии являются по большому счету плоть от плоти нашей российской ментальности. Прежде, чем мы придем к демократическому обществу, нам нужно выработать демократическую ментальность, демократический дух нашей политики. Вот для создания таких политических площадок подписание таких союзов имеет фундаментально важное значение.

Михаил Саленков: В ответ на вопрос журналистов о положении нового демократического объединения в политической жизни страны Сергей Миронов заявил.

Сергей Миронов: Я могу вам сказать, что Российская Партия жизни станет у истоков создания нового гуманистического интернационала на нашей планете и, причем это дело недалекого будущего. Я об этом более подробно буду говорить на съезде. Вот какие задачи. А вы нас все время хотите на этой плоской шкале куда-то к чему-то привязать. С точки зрения вправо, влево, для совершенно очевидно, мы вертикально вверх, к звездам, к солнцу, а не на этой плоской шкале устарелых политических догм.

Михаил Саленков: Одна из основных задач нового объединения - Партии жизни, партии СЛОН и Партии самоуправления трудящихся - стать в следующем составе Государственной Думы парламентским большинством.

XS
SM
MD
LG