Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Участники проходящей на юге Киргизии акции протеста захватили здание областной администрации в городе Ош


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Толкун Сагынова.

Андрей Шарый: Участники проходящей на юге Киргизии акции протеста в понедельник захватили здание областной администрации в городе Ош, крупнейшем населенном пункте юга страны. Киргизская оппозиция захватила в выходные другой южный город Киргизии Джалал-Абад и направила властям письмо с предложением о переговорах. Ранее власти заявляли о готовности к контактам с оппозицией и запрете на применение оружия. Тем не менее, в воскресенье появились первые сообщения о жертвах, которые официальными властями опровергаются. Тем не менее, со ссылкой на свидетелей и очевидцев есть сообщения информационных агентств о том, что в результате столкновений в Джалал-Абадской и Ошской областях погибли около 10 человек.

Итак, киргизская оппозиция, требующая, в общем-то, отставки Аскара Акаева и пересмотра итогов выборов, призывает власти начать переговоры по урегулированию ситуации в стране. И сегодня президент Киргизии, наконец, решил вмешаться в развитие ситуации.

Толкун Сагынова, Бишкек: Пресс-секретарь президента Абдиль Сегизбаев сообщил, что Акаев находится в Бишкеке, и поручил главам Центризбиркома и Верховного суда обратить внимание на те округа, где итоги парламентских выборов вызвали негативный общественный резонанс, и снять все спекуляции и обвинения в предвзятости. Между тем, оппозиция настаивает на безотлагательной встрече с киргизским лидером для выправления обострившейся ситуации на юге страны. "Мы будем требовать отставку Аскара Акаева, правительства и Верховного суда", - заявил председатель народного движения Курламбек Бакиев.

XS
SM
MD
LG