Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Генеральный секретарь ООН призвал мировых лидеров одобрить реформу организации


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Алексей Кузнецов: Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан призвал мировых лидеров одобрить широкие реформы организации ради сохранения её в качестве главного инструмента мировой системы безопасности.

Ян Рунов: Генеральный секретарь ООН повторил ранее высказанную мысль о том, что реформа Организации объединенных наций должна начаться с реформы Совета Безопасности. Он также предложил изменить механизм наблюдения за нарушениями прав человека: вместо Комиссии по правам человека предлагается менее громоздкий Совет по правам человека. В докладе предлагается выработать определение, что считать терроризмом, сделать всё возможное, чтобы ядерное, химическое и бактериологическое оружие не попало в руки террористов, и разработать правила, по которым станет ясно, в каких случаях и при каких обстоятельствах можно использовать военную силу.

У американского эксперта-международника Маршалла Мейсона из вашингтонского Центра индивидуальных свобод, план, предлагаемый нынешним Генеральным секретарём ООН, вызывает недоверие и даже иронию.

Маршалл Мейсон: Я думаю, это всё равно что обрызгать духами свинью. С одной стороны коренная перестройка ООН необходима, и в плане есть какие-то рациональные предложения, но у нашего Генерального секретаря всё выходит как в русской поговорке: «хотели как лучше, а получилось как всегда». Вот вам пример: в плане есть пункт об ужесточении борьбы с терроризмом, но когда недели две назад Генеральный секретарь выступил, наконец, с речью о терроризме, он стал клеймить позором... США и Англию за нарушения прав человека. Другой пример: он едет на открытие музея Холокоста в Израиль, но цветы несёт на могилу террориста Арафата. Какой профессиональный дипломат может сделать такой оскорбительный и для Израиля, и для новой администрации Палестины шаг? Поэтому предложения нынешнего генерального секретаря не могут вызвать деверия. Даже хороший план реформы он не сумеет осуществить. Можно рассмотреть предложение о реформе, даже утвердить его, но выполнение поручить уже следующему генеральному секретарю, не замешанному в скандалах, не скомпрометированному и не столь беспомощному. Что бы Кофи Аннан ни предложил сейчас, его вряд ли примут всерьёз.

Ян Рунов: А что вы думаете о предложении вместо Комиссии по правам человека создать Совет?

Маршалл Мейсон: Это классический пример опрыскивания духами свиньи. Комиссию нельзя реформировать, назвав её Советом. Это просто смешно. Если бы Генеральный секретарь был настроен серьёзно, он бы распустил Комиссию и начал создание нового органа по правам человека с нуля, прежде всего преградив путь в этот орган злостным нарушителям прав человека. В ООН после Дага Хаммаршельда были генсеки один хуже другого: Вальдхайм, Бутрос-Гали, Кофи Аннан. Руководство ООН погрязло в коррупции, бюрократии, непрофессионализме, скандалах и буквально разрушило свою организацию. Удастся ли найти лидера, равного Дагу Хаммаршельду? Не знаю.

Ян Рунов: Это был Маршалл Мейсон из Центра индивидуальных свобод.

XS
SM
MD
LG