Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Несколько крупных городов в Киргизии перешли под контроль оппозиции


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Максим Ярошевский.

Полина Ольденбург: В Киргизии несколько крупных городов, как сообщается, перешли под контроль оппозиции, добивающейся новых парламентских выборов и отставки президента Аскара Акаева.

Толкун Сагынова: Президент Киргизии Аскар Акаев пошел на некоторые уступки оппозиции, поручив провести расследование возможных нарушений в ходе прошедших парламентских выборов. Соответствующее поручение он дал главе Центризбиркома Сулайману Иманбаеву и председателю Верховного суда Курманбеку Осмонову. Особое внимание будет уделено тем избирательным округам, где итоги голосования вызвали массовые акции протеста сторонников оппозиционеров. Необходимо открыто объяснить людям, кто прав, а кто виноват, подчеркнул Акаев.

Однако подобная инициатива главы государства не удовлетворила лидеров оппозиции. Как заявил председатель Народного движения Курманбек Бакиев: "Мы настаиваем на безотлагательной встрече с президентом, так как ситуация на юге республики является взрывоопасной и уже непредсказуемой. Только незамедлительные переговоры с Акаевым могут нормализовать крайне напряженную обстановку в стране. Мы хотим донести до президента требование народа о его отставке. Мы также намерены требовать отставки правительства, Центральной избирательной комиссии и Верховного суда, так как ЦИК и исполнительная власть грубо вмешивались в выборный процесс", - подчеркнул Курманбек Бакиев.

Он также не исключил возможности кровопролития, которое может провоцировать власть, чтобы потом свалить все не оппозицию. Лидер Народного движения также выразил опасения, что правительственные чиновники могут разыграть межэтническую карту с целью разжигания межнационального конфликта между киргизами и узбеками. Он также высказался против совершения различных революций в стране. "Мы не преследовали цели использовать украинский или грузинский сценарии", - подчеркнул глава Народного движения.

Полина Ольденбург: Оценку событиям в Киргизии, первые прогнозы в интервью нашему корреспонденту дал политолог, руководитель фонда "Политика" Вячеслав Никонов.

Максим Ярошевский: Прогнозы, видимо, сейчас давать рано, что будет в Киргизии, но, по вашему мнению, почему же не выходит "бархатной" революции, как это произошло в Грузии и на Украине?

Вячеслав Никонов: Ну, а почему, собственно, должна происходить бархатная революция? Пока что имеет место определенный бунт. В Грузии и на Украине это наложилось на очевидный кризис власти, на импотенцию высшего руководства и на то, что у оппозиции было гораздо более популярное руководство, чем у власти. В Киргизии, в отличие от Украины и Грузии, бунт, антиправительственные выступления идут не в столице, как положено при классике революционных действий, а в южных регионах, достаточно периферийных, которые к тому же известны как центры силы национальных меньшинств, прежде всего узбекский. Ош - это место известных столкновений 1990 года между узбеками и киргизами, когда в течение дня, пока не вошли советские войска, было убито более тысячи человек. Это скорее обострение таких старых национальных конфликтов, на которые накладывается деятельность оппозиции, поддерживаемой извне в попытке свергнуть власть Акаева. Но Акаев пока демонстрирует себя как достаточно состоятельный руководитель, тогда как у оппозиции безусловных лидеров, конечно же, нет.

Максим Ярошевский: Сейчас, наверное, рано давать прогнозы. Но все-таки, по вашему мнению, что будет сегодня, завтра, послезавтра в Киргизии?

Вячеслав Никонов: Пока что идет эскалация конфликта. Вероятно, будет эскалация насилия. По логике вещей это в какой-то момент должно привести к чрезвычайному положению. Все определится состоянием сил на месте. Ситуация там достаточно сложная, народ живет бедно. Поднять народ против власти в любой постсоветской стране достаточно легко, в этом мы имели возможность убедиться. Результатом этого будет - уже сейчас можно предсказывать - довольно большая кровь.

Максим Ярошевский: Как вы считаете, может еще кто-то преподнести такой революционный сюрприз, как Грузия и Украина?

Вячеслав Никонов: Сейчас это уже вряд ли можно называть сюрпризом. Подобного рода сценарии, в общем-то, разыгрываются во всех без исключения бывших советских республиках. Я буду очень удивлен, если в какой-то из бывших союзных республик это в ближайшее время не будет происходить.

XS
SM
MD
LG