Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Франция готовится к референдуму по европейской Конституции


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода во Франции Дмитрий Савицкий.

Полина Ольденбург: Несмотря на то, что «Национальный Фронт» - третья по популярности политическая партия во Франции, его лидер - радикальный националист Жан-Мари Ле Пен - редкий гость телепередач и газетных страниц. А политики не нашли другого способа общения с Ле Пеном, кроме практически полного его игнорирования. Но правильна ли тактика подобного замалчивания деятельности Ле Пена? Особенно учитывая, что на последних выборах "Национальный Фронт" набрал 17 процентов голосов.

Дмитрий Савицкий: Отсутствие критического диалога между лидерами партий лишает участников «Национального Фронта» возможности глубже понять разнообразие политических позиций. При всем при этом очередной и более чем серьезный кризис в политической жизни страны надвигается. Известна даже дата этого неизбежного уже катаклизма - последнее воскресенье мая, референдум по европейской Конституции. В преддверии референдума, впервые за полгода, Жана-Мари Ле Пена допустили до микрофона Франс-Инфо.

Почему Ле Пен - такой ярый противник европейской Конституции?

Жан-Мари Ле Пен: Потому что я давний и убежденный противник Европейского союза. Я французский националист. Я убежден в том, что нация даже в наши времена, в начале XXI века, остается наиболее эффективной формой для защиты свободы, безопасности и самобытности французов. Я думаю, что не стоит рассчитывать на других в том, что мы сами должны сделать. В этом то и слабость тех, кто мыслит в терминах Евросоюза. Ошибка в расчетах заключается в том, как мне кажется, что в каждой стране - участнице Европейского союза мыслят одинаково, и наши общие усилия приведут, увы, к минимальным результатам…

Дмитрий Савицкий: Жан-Мари Ле Пен родом из южной Бретани, он родился в 1928 году в Тринити-Сюр-Мер, в крестьянской, как утверждается, семье. По образованию он юрист. В 1954 году служил офицером Первого иностранного парашютного батальона в Индокитае, принимал участие в военных действиях против вьетнамского прокоммунистического режима. В 1956 году Ле Пен стал самым молодым депутатом Национальной Ассамблеи Франции. Не сдав депутатский мандат, он отправился воевать в Алжир. Был награжден орденом военного Почетного Креста. Четырежды избирался депутатом в мэрию Парижа. В 1965 году впервые баллотировался на пост президента.

Ле Пен - удачный предприниматель. У него была своя студия звукозаписи и издательство, но свои настоящие миллионы, судя по всему, он унаследовал по завещанию от одного из приверженцев «Национального Фронта». Ле Пен, в отличии от многих французских политиков, отличный оратор, что еще более усложняет проблему демократического диалога с этим лидером французских крайне правых, так как его оппоненты весьма часто изъясняются на langue des bois - «деревянном» казенном языке...

Программа Ле Пена проста и не раз выражалась лаконичным лозунгом: Франция для французов. То есть он обещает бороться с выходцами из бывших колоний, магрибинцами и африканцами, обещает ужесточить борьбу с беззаконием, обеспечить всем французам рабочие места, понизить налоги, повысить пенсию и укрепить традиционную французскую семью.

Судя по всему легионер Ле Пен продолжает воевать в колониях. Он так же играет на антисемитских настроениях в обществе, постоянно провоцируя скандалы. То заявляя о том, что газовые печи были лишь историческим эпизодом (Ле Пен был оштрафован за это высказывание); то (в январе этого года) заявив, в интервью журналу «Ривароль», что он не считает, что «гитлеровская оккупация была уж такой негуманной». Две недели назад Парижская прокуратура открыла дело против Жана-Мари Ле Пена, обвинив его в «апологии преступлений против человечности». Но и в этом случае Ле Пен, наверняка, отделается штрафом.

Голосуют за Ле Пена не только идеологически крайне-правые, но и бывшие коммунисты, и, само собой, глубинная провинциальная мелкая буржуазия и пейзаны, видящие в 5 миллионах магрибинцев главную угрозу для Франции.

Верит ли Ле Пен в то, что на референдуме в мае французы проголосуют против европейской Конституции?

Жан-Мари Ле Пен: Честно говоря, я в это верю. Я чувствую как неостановимо растет желание сказать «нет» Конституции.. Быть может, это будет слияние разных источников недовольства, но важно лишь то, что в конце концов будет отвергнута эта формула, угрожающая положить конец Франции, ее истории, ее республике и ее Конституции. Это то, что французы должны знать.

Дмитрий Савицкий: Многие в этой стране предполагают, что, приди Жан-Мари Ле Пен к власти, он тоже бы, на своей манер, положил бы конец Франции, ее истории, ее республике и ее Конституции. Но по этому поводу никто не рискнет проводить референдум.

Вывод можно сделать простой. Презрение и отказ вступать в переговоры могут быть благородными чувствами. Но позиция может оказаться позой, и 17% французов стоят того, чтобы с ними - даже через такого сомнительного и отнюдь не слабого противника - вели бы переговоры.

XS
SM
MD
LG