Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Требования и политические взгляды киргизской оппозиции


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Аркадий Дубнов.

Андрей Шароградский: Подробнее о том, что такое киргизская оппозиция, о ее требованиях и политических взглядах журналист Аркадий Дубнов.

Аркадий Дубнов: То, что сегодня понимают под определением "киргизская оппозиция", на самом деле, является весьма широким спектром действительно оппозиционных политиков, которые заявили о себе достаточно давно, и теми, кто выглядит независимыми от акаевского окружения. Человек, с именем которого связывалось не всегда понятие "лидера киргизской оппозиции", был Феликс Кулов, бывший вице-президент, министр внутренних дел и нацбезопасности, мэр Бишкека, губернатор Тюйской области, ушедший в оппозицию в конце 90-х годов, с 2002 года находящегося сегодня в тюрьме по обвинению в превышении служебных полномочий, отбывающий 10-летний срок заключения. Условно-досрочное освобождение его ожидается в ноябре сразу после президентских выборов, что, естественно, окажется не случайным.

Что же касается сегодняшней, реально действующей оппозиции, то ее лидером совсем недавно был избран Курманбек Бакиев, бывший премьер Киргизии. Бакиев возглавляет народное движение "Киргизия", которое было организовано в прошлом году. Еще один видный, известный киргизский оппозиционер это бывший министр иностранных дел Киргизии, посол Киргизии в Вашингтоне и Лондоне, постоянный представитель Генсека ООН по грузино-абхазскому урегулированию Роза Атынбаева, которая основала в конце прошлого года движение "Отечество". В ее блок вошли несколько тоже известных бывших депутатов, такие как Адахан Мадумаров, кинорежиссер Сыдырбаев и еще ряд достаточно известных в Киргизии личностей.

Есть еще коалиция неправительственных организаций, которая сегодня фактически тоже является политической структурированной организацией. Ее возглавляет Эмиль Байсалов. Есть партия "Достоинство", которую возглавляет находящийся в тюрьме Феликс Кулов. Ее лидером на свободе является Эмиль Алиев. Есть еще несколько мелких партий - партия "Демократического развития", но ее лидеры не так известны в стране, и сегодня реально как бы не влияют на политику.

Но если говорить о реально действующих вождях оппозиции, которые непосредственно влияют на массовые митинги протеста, которые пытаются их контролировать, либо направить в какое-то организованное русло, то это в первую очередь Азимбек Бекназаров, Курманбек Бакиев, Роза Атынбаева, Адахан Мадумаров. К ним же примыкает сегодня уже не политически ангажированные оппозиционеры, а кандидаты в депутаты независимого толка, которые проиграли выборы, или не были допущены, или у них украли победу в первом и втором туре, которые сегодня возглавляют своих сторонников на местах. Они фактически присоединились к оппозиции в требовании досрочной отставки Аскара Акаева.

XS
SM
MD
LG