Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конституционный суд России толкует ряд статей Уголовно-процессуального кодекса


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Андрей Шароградский: Конституционный суд России дал конституционно-правовое толкование ряду статей Уголовно-процессуального кодекса, регламентирующих порядок избрания обвиняемому меры пресечения в виде содержания под стражей при поступлении дела в суд. Эти нормы, в частности, обжаловали адвокаты главы группы "Менатеп" Платона Лебедева. Его уголовное дело сейчас рассматривает Мещанский суд Москвы. Рассказывает Марьяна Торочешникова.

Марьяна Торочешникова: Сегодняшнее определение Конституционного суда России вполне устраивает адвокатов тех одиннадцати человек, которые обратились туда, требуя признать незаконными ряд статей Уголовно-процессуального кодекса. Хотя само определение адвокаты уже и назвали компромиссным. Дело в том, что суд не признал неконституционной ни одну норму, которую обжаловали адвокаты Платона Лебедева и другие заявители, но при этом четко указал в своем решении, что все эти нормы не позволяют судам решать вопрос о мере пресечения в отсутствии обвиняемого и его защиты. Судьи Конституционного суда обратили особое внимание на то, что на всех стадиях судебного разбирательства вопрос об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу должен решаться в судебном заседании с участием обвиняемого и его защиты. Именно этого безуспешно добивались многие российские адвокаты.

Кроме того, Конституционный суд обязал прокуратуру по возможности передавать дело в суд за 14 дней до окончания срока содержания обвиняемого под стражей. В том случае, если дело поступает в суд позже, прокуратура обязана вместе с обвинительным заключением направлять в суд и ходатайство о продлении срока содержания под стражей с приложением доказательств. Говорит адвокат Платона Лебедева Елена Липцер.

Елена Липцер: Мы об этом все время говорили, что прокуратура должна заботиться о том, чтобы вовремя подать ходатайство, чтобы привести доказательства, потом в суде это должно быть рассмотрено. Обвиняемый и защита должны иметь возможность привести свои контраргументы.

Кроме того, когда 15 апреля у нас был первый день предварительного слушания, я заявляла об освобождении Лебедева. Я говорила, что он незаконно в настоящее время содержится под стражей и приводила в пример решение Европейского суда "Бороновский против Польши". Ко мне подошел Шохин Дмитрий Эдуардович и говорит: "Вы нам, конечно, здесь очень интересно про Польшу рассказали, только я не понимаю, какое это отношение имеет к нам". Я ему говорю: "Я вам обязуюсь, что я вам докажу, что Польша имеет к нам непосредственное прямое отношение". Теперь это записано в решении Конституционного суда.

Марьяна Торочешникова: Теперь на руках у защиты Лебедева появился дополнительный козырь. Елена Липцер уже заявила о том, что сегодняшнее определение Конституционного суда, безусловно, поможет защите главы "Менатепа" добиться положительного решения Европейского суда по правам человека. Кроме того, адвокаты намерены использовать это определение в Мосгорсуде, где завтра вновь должен рассматриваться вопрос о незаконности содержания Лебедева под стражей.

Тем временем, в Мещанском суде продолжаются слушания по делу Ходорковского, Лебедева и Крайнова. Несмотря на то, что основные свидетели, равно как и подсудимые, допрошены, большинство участников процесса ждет назначения даты судебных прений, государственный обвинитель Дмитрий Шохин не устает выносить новые ходатайства об оглашении все новых и новых документов, содержащихся в многотомном деле бизнесменов.

XS
SM
MD
LG