Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обострение ситуации в Киргизии


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Толкун Сагынова и Кирилл Кобрин.

Андрей Шарый: Ситуация в Киргизии на протяжении всего дня во вторник продолжала обостряться. Юг страны находится под контролем оппозиции. Если быть точным, оппозиция пытается взять под контроль города, которые уже не управляются центральной властью. В киргизской столице Бишкеке арестованы представители оппозиции, а президент республики Аскар Акаев утверждает, что в скором времени порядок во всей стране будет восстановлен.

К Бишкеку, между тем, направляются автобусы с участниками антиправительственных выступлений. С подробностями наш корреспондент в Киргизии Толкун Сагынова.

Толкун Сагынова: На юге Киргизии ошская и джалал-абадская администрация, а также администрация на севере страны Сталаси все еще находятся под контролем оппозиции. Такое заявление сделала лидер движения "Отечество", бывший министр иностранных дел Роза Атынбаева. По ее словам, большая часть сотрудников правоохранительных органов также перешла на сторону оппозиционеров. По сообщению наблюдателей коалиции "За демократию и гражданское общество", в южной столице Киргизии городе Ош на площади перед зданием областной администрации идет составление списков сторонников оппозиции, которые отправятся в Бишкек. Эти списки составляются для того, чтобы исключить проникновение в ряды оппозиционеров криминальных элементов и религиозных экстремистов.

В штабе «Народного движения» также проинформировали о том, что из районного центра Узгена в Ош автобусами едут многотысячные сторонники проигравших оппозиционных кандидатов в депутаты, которые намерены присоединиться к ошанам, чтобы отправиться маршем на Бишкек. По данным правозащитника Качкына Булатова, несколько тысяч сторонников оппозиции также двигаются маршем на Бишкек из северной Нарынской области, причем в колонне находятся 40 женщин, которые грозят самосожжением, если власти попытаются остановить их силой.

Как заявил проигравший парламентские выборы популярный политик Равшан Жээнбеков, жители Таласской области присоединяются к требованиям южан и намерены создать свое народное правительство. По словам Жээнбеков, требования талассцев созвучны с требованиями населения южных регионов. Лидер движения "Отечество" Роза Атынбаева в этой связи заявила, что оппозиция контролирует уже половину страны, ее следующая цель - президентская администрация в Бишкеке. Лидеры оппозиционеров намерены организовать массовые акции протеста в киргизской столице. По словам лидера Народного движения, экс-премьер-министра Курманбека Бакиева, оппозиционеры выступают за немедленную отставку Аскара Акаева, проведения повторных парламентских выборов и досрочных президентских выборов.

Андрей Шарый: Аскар Акаев, выступая на первой сессии только что избранного парламента, дал понять, что не пойдет на уступки оппозиции, которая требует пересмотра итогов недавних парламентских выборов и отставки главы государства. Он заявил, что выборы прошли честно. Между тем, антиправительственные силы утверждают, что на юге Киргизии создаются новые структуры власти, порядок там постепенно восстанавливается.

По некоторым сведениям, Аскар Акаев посетил с коротким почти секретным визитом Москву, после чего позиция киргизского президента стала несколько мягче. Однако до сих пор о начале переговоров между лидерами оппозиции и представителями власти в Киргизии не говорится. Тему продолжит мой коллега Кирилл Кобрин.

Кирилл Кобрин: Ранее сегодня ЦИК Киргизии утвердил результаты голосования в южных районах. Как раз эти результаты и вызвали возмущение. Вчера появились сообщения, что оппозиции не удается поддерживать порядок, что местное население боится грабителей и мародеров, что из тюрем выпущены уголовники. Такой точки зрения придерживаются представители центральной власти. Пресс-секретарь Аскара Акаева Абдиль Сегизбаев назвал произошедшее на юге Киргизии путчем и добавил, что, по его мнению, в регионе действует некая третья сила, состоящая из преступников, связанных с наркомафией. Оппозиция опровергает заявление властей и утверждает, что контролирует ситуацию. О том, как осуществляется управление восставшими районами, в интервью нашей радиостанции рассказал заместитель главы оппозиционной партии "Достоинство" Эмиль Алиев.

Эмиль Алиев: Мы в первую очередь должны показать пример законопослушания. Сейчас в Ошской области и Джалал-Абадской области организованы совместные патрули, в которых присутствует один сотрудник милиции и двое из тех людей, которые поднялись против этой власти. Руководство этих движений, которые взяли власть в южных областях, они назначают и заставляют выходить сотрудников милиции на работу, чтобы продолжалась работа уже под контролем, с тем, что они дают отчет вновь созданному народному парламенту.

Мы направили распоряжения во все области. Сказали всем людям, нашему активу, призвали народ к тому, чтобы не было никаких фактов мародерства и насилия.

Кирилл Кобрин: Об этом же говорит и заместитель руководителя оппозиционного «Народного движения Киргизстана» Ишенкуль Болджурова.

Ишенкуль Болджурова: Что касается юга, то ситуация там в руках народных кинешей. Они созывают сессии и заседания по решению хозяйственных, социальных вопросов. Никакого насилия или оказания силового давления на работников милиции и военных не было. Сейчас власть во многих местах переходит к народным кинешам.

Кирилл Кобрин: Политический кризис в Киргизии продолжает накаляться. В ближайшие часы станет ясно - смогут ли власти договориться с оппозицией. По крайней мере, на этом настаивают и ООН, и Европейский Союз.

XS
SM
MD
LG