Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Киргизии Аскар Акаев не намерен вести переговоры с оппозицией


Никита Татарский: Президент Киргизии Аскар Акаев отказался уйти в отставку или пересмотреть результаты парламентских выборов, на чем настаивает оппозиция.

Толкун Сагынова: Президент Киргизии Аскар Акаев не намерен вести с оппозицией переговоры об отмене итогов парламентских выборов и своей отставке. Как заявил Акаев и телеобращении к нации: "Нет никаких оснований, а значит, не может быть и речи об отмене выборов в парламент. Что касается моей отставки, то решение этого вопроса не в компетенции митингов или каких-либо политических сил". Оппозиционеры Анвар Артыков и Баяман Эркинбаев заявили, что на юге республики власть Аскара Акаева уже не действует. Так же из Оша полностью выведены войсковые части, пустуют казармы, большинство школ и детских садов закрыты.

В то же время в Джалал-Абаде число участников акции протеста перед областной администрации достигло, по подсчетам наблюдателей, 50 тысяч человек. Митингующие по-прежнему настаивают на немедленной отставке главы государства, проведении досрочных президентских выборов и аннулировании результатов парламентских выборов. Участники акции протеста обещают стоять на площади до победного конца.

Перед участниками митинга выступили представители самопровозглашенного Народного совета области Азимбек Бекназаров, Бектур Асанов и Баяман Эркинбаев. Они заявили, что власть в области перешла к народу. Юг республики полностью отрезан от северных регионов страны. Ошский и Джалал-Абадский аэропорты не функционируют. Закрыты банки, парализованы силовые структуры, не работают рынки. Участились случаи мародерства. В Бишкеке, по сообщению Министерства внутренних дел, под усиленную охрану взяты стратегические объекты, в городе появились конные отряды милиции. Сопредельные с Киргизией Таджикистан и Узбекистан в одностороннем порядке закрыли свои границы.

Никита Татарский: Президент Киргизии Аскар Акаев отказался уйти в отставку или пересмотреть результаты парламентских выборов, на чем настаивает оппозиция. Об этом, а также о причинах нынешнего политического кризиса обозреватель Радио Свобода Марат Дымов побеседовал с председателем Общественного объединения журналистов Киргизии Кубаном Мамбеталиевым.

Марат Дымов: Чем можно объяснить тот факт, что киргизская оппозиция вдруг обрела такую силу, такую мощь?

Кубан Мамбеталиев: Это просто оттого, что начато движение снизу. Раньше этого движения снизу не было, движение было раньше от оппозиции к массам. После выборов президента на третий срок электорат как-то это принял, что он отработает еще 5 лет нормально и уйдет. Но с каждым годом рос протест против президента, поскольку во время третьего срока начались те вещи, которых не было в первые два срока. Например, его зять в быстром порядке создает медиа-холдинг, все ведущие средства массовой информации берет под свой контроль. Они перестали быть демократическими, перестали быть независимыми. Плюс еще экономическая сфера: спиртовое производство, производство цемента - все это, получается, под себя подгребает зять президента.

Все, что сейчас происходит - это результат нарушения Конституции президентом Акаевым. Парламентские выборы стали последней чашей терпения. И теперь уже электорат снизу. Сейчас уже не оппозиция что-то изменила, стала умнее, сильнее, нет. Она просто сейчас опирается на народные массы. То есть движение снизу выталкивает оппозицию вперед.

Может быть еще такой момент. Сейчас оппозиция усилилась персонально теми людьми, которые раньше занимали крупные государственные посты. Это министр иностранных дел Роза Тумбаева, это премьер-министр Курмамбек Бакиев. Сейчас власть отчаянно сопротивляется. Средства массовой информации все под контролем власти. Каждый день идут прямые эфиры, которые ведут госсекретарь и пресс-секретарь президента, где говорят об оппозиции, что это преступники, что это люди, которые должны нести наказание за ущерб, который они наносят экономике и прочее. Но в то же время звучат ноты с их же стороны о том, что необходимо идти на компромисс. Предполагаю, что будет навязана идея со стороны парламента, как бы инициатива нового парламента, ввести комендантский час в южных регионах и в столице Бишкеке. Если еще больше будет обостряться противостояние, если власть не будет выполнять требования, будет давить инициативу южан, силой подавлять, то они просто не подчинятся этому, и будут отстаивать свою независимость, свой суверенитет в том регионе. Они не требуют создания нового государства с каким-то южным президентом. Они требуют отставки Акаева, вот их требование. Это единственное и главное требование, от которого они не отступают. Другого ничего не принимают. Возможен тут компромисс. Надо сесть за стол переговоров. Наш нынешний президент на это не идет, он всячески избегает этого.

XS
SM
MD
LG