Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Польский сейм призвал Россию признать катынское преступление геноцидом


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Алексей Дзиковицкий.

Никита Татарский: Польский сейм в связи с 65-й годовщиной катынского преступления единогласно принял заявление, в котором содержится призыв к народу и властям России окончательно признать Катынь геноцидом.

Алексей Дзиковицкий: "Сейм Польши отдает дань памяти предательски убитым военнопленным, прежде всего офицерам польской армии. По приказу Сталина и властей Советского Союза в катынском лесу, Твери, Харькове и других местах с особенной жестокостью были убиты 22 тысячи представителей польских элит", говорится в заявлении польского сейма, которое зачитал его спикер Владимир Тимошевич. О том, как сотрудники НКВД расстреливали поляков, говорят кадры кинохроники: «Всех их убили выстрелами в затылок из пистолета».

Алексей Дзиковицкий: "Это беспрецедентная, жестокая расправа над беззащитными военнопленными, нарушившая элементарные правила законности и морали, была частью коварного плана двух тоталитарных государств - немецкого третьего рейха и Советского Союза", говорится в заявлении польского сейма. Говорит профессор Леон Керес, руководитель Института национальной памяти Польши.

Леон Керес: Это преступление было геноцидом, и Польша от такого определения наверняка не откажется.

Алексей Дзиковицкий: Однако в России так не считают, поэтому отказываются, как это призывает сделать сейм, обнародовать имена всех, кто принимал участие в расстрелах, от тех, кто отдавал приказы, до рядовых сотрудников НКВД, убивавших военнопленных, и дать их действиям соответствующую оценку.

Владимир Тимошевич: Прошло 65 лет со дня совершения этого преступления. В современном мире нет никаких оснований и объяснимых причин, чтобы что-либо из материалов, касающихся Катыни, до сих пор хранить в тайне.

Алексей Дзиковицкий: Сейм обратился к Москве с призывом передать Польше все документы российского следствия по делу о Катыни, которое длилось в России 14 лет и закончилось ничем.

Накануне, вопреки обещаниям, российская сторона отказалась передать полякам несколько десятков наиболее важных томов дела, предоставив Варшаве лишь материалы второстепенной важности. До сих пор не известны места, где похоронено около трети расстрелянных поляков.

Здислав Пашковский: Убийца - это убийца. Восстановление исторической правды о тех событиях должно произойти в духе правды, смирения и взаимного прощения для того, чтобы жить дальше.

Алексей Дзиковицкий: Заявил капеллан семьи жертв Катыни Здислав Пашковский.

Между тем, в Польше мало кто верит в то, что российская сторона ответит на призыв сейма, хотя, как говорится в заявлении, примирение и дружбу между народами можно построить лишь на фундаменте правды и памяти, а не молчания, полуправды и лжи.

XS
SM
MD
LG