Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российский МИД подверг резкой критике решение о присвоении одной из варшавских площадей имени Джохара Дудаева


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Алексей Дзиковицкий и Олег Кусов.

Кирилл Кобрин: Министерство иностранных дел России, а также власти Москвы подвергли резкой критике недавнее решение городского Совета Варшавы о присвоении одному из столичных кольцевых перекрестков имени Джохара Дудаева. О реакции на российскую критику польских политиков и самих варшавян, а также о том, почему поляки так сильно поддерживают чеченцев, материал нашего варшавского корреспондента Алексея Дзиковицкого.

Алексей Дзиковицкий: Кольцевой перекресток на пересечении улиц Алее Ерозрлимске и Популярна в варшавском районе Влохы. Многие из тех, кто здесь ежедневно проходит или проезжает еще не знают, что в ближайшем будущем на указателях, как впрочем и на новом издании карты Варшавы, появится надпись «Кольцевой перекресток имени Джохара Дудаева».

Что думают о решении городского Совета Варшавы назвать это место именем первого чеченского президента местные жители? Я обратился в основном к молодежи.

Прохожий: Думаю, что в этом нет ничего плохого. Это все, что я могу сказать.

Прохожий: Не знаю, если уж называть, то лучше может быть именем Масхадова.

Прохожая: Я лично за то, чтобы в Варшаве был кольцевой перекресток имени Джохара Дудаева, хотя понимаю, что это может ухудшить наши отношения с Москвой. Я являюсь активисткой партии «Молодой центр», и мы выступаем за независимость Чечни, помогаем чеченским беженцам здесь в Польше. Так что мы за, хотя и, повторюсь, понимаем, что отношения с Россией от этого не улучшатся.

Прохожий: У меня нейтральное отношение к этому. Это ведь инициатива местных властей. Раньше наши центральные власти также пытались занимать прочеченскую позицию, но возможности Польши не так велики. Вообще-то, я мало слышал о Дудаеве, поэтому и не знаю пока как к этому отнестись.

Прохожий: То, что Россия не может забыть о своей имперской политике и пробует укрепить здесь свою сферу влияния, не означает, что поляки и другие народы Центральной и Восточной Европы не могут проводить свою собственную политику. Варшавские власти поступили совершенно правильно.

Алексей Дзиковицкий: Это было мнения варшавян, проходивших неподалеку от кольцевого перекрестка, которому накануне городской Совет Варшавы присвоил имя Джохара Дудаева.

Еще перед началом обсуждения вопроса о присвоении имени первого чеченского президента какой-нибудь из варшавских улиц, посольство России предупреждало депутатов о неблагоприятных последствиях подобного решения для польско-российских отношений.

Горсовет к этому не прислушался - перекресток получил имя Дудаева, вслед за чем последовали протесты МИД России, правительства и Думы Москвы, которые назвали решение варшавских депутатов провокацией и недружественным шагом.

Ответ мэра Варшавы Леха Качыньского был лаконичным.

Лех Качыньски: Это наше дело, чьи имена давать варшавским паркам, улицам или перекресткам

Алексей Дзиковицкий: Заявил Качыньски. В свою очередь, министр иностранных дел Польши Адам Ротфэльд сказал, что польский МИД не будет никак реагировать на российские протесты, так как ни Министерство иностранных дел, ни правительство Польши, согласно польским законам, не имеют никакого влияния на решения местных властей. "Этого следовало ожидать. Однако ухудшение польско-российских отношений невыгодно никому, ни Польше, ни всей Европе", - подчеркнул Ротфэльд.

Алексей Дзиковицкий: Между тем, Адам Боровский из общественной организации "Свободный Кавказ" заявил нашему радио, что, по его мнению, нынешнее посткоммунистическое правительство, боясь испортить отношения с Россией, занимает более мягкую позицию, что касается Чечни, чем предыдущий правый кабинет.

С этим, однако, трудно согласиться. Достаточно вспомнить заявления польского премьера и министра иностранных дел о том, что недавнее убийство Масхадова было ошибкой.

Кирилл Кобрин: Президент Чечни Алу Алханов считает, что позиция ПАСЕ и Совета Европы в отношении ситуации в республике в последнее время заметно изменилась. По словам Алханова, этому способствовали выступления членов российских делегаций на прошедшем в минувший понедельник заседании "круглого стола". В заседании приняли участие представители ПАСЕ, российского и чеченского руководства, а также правозащитники. Рассказывает наш корреспондент Олег Кусов.

Олег Кусов: Президент Алу Алханов сравнил прошедший "круглый стол" в Страсбурге с тем, который прошел полгода назад.

Алу Алханов: Считаю, что состоялся открытый, конструктивный диалог. Если раньше, даже на той встрече, на которой я имел место присутствовать в октябре, в основном получался только монолог, то сегодня состоялся именно диалог. В сознании многих депутатов Европарламента наступил тоже какой-то переломный момент. Познание того, что и в политической ситуации, и в экономической ситуации в Чеченской республике, в чеченском вопросе наступил новый этап.

Наверное, со мной согласились многие, когда, подводя итоги своего выступления и итоги "круглого стола", высказал мысль, сказав, что лейтмотивом этого "круглого стола" явилось то, что все, подавляющее большинство, поняло, что нет альтернативы курсу мирного созидательного процесса в Чеченской республике.

Олег Кусов: Руководитель чеченского отделения партии "Единая Россия" Франц Клинцевич.

Франц Клинцевич: Депутаты Европарламента впервые за многие годы в отношении чеченской проблемы не предъявили к нам двойные стандарты. Они очень внимательно выслушали всех, достаточно объективно сделали оценки. Это тоже приятно. Я лично связываю это с новым руководством Чеченской республики, с качеством этого руководства и с новыми подходами.

Олег Кусов: Сам Алу Алханов в Страсбурге говорил о принципе демократического централизма, в соответствии с которым, на его взгляд, необходимо подходить к проблеме самоопределения нации.

Алу Алханов: Если подавляющее большинство чеченского народа говорит, что мы хотим жить в составе Российской Федерации, это, я считаю, мандат. Если это волеизъявление народа, значит, к этому мнению должны относиться с уважением и Европарламент, и Евросоюз и все те, кто считается с мнением волеизъявления народа. Поэтому, пожалуйста, если подавляющее большинство говорит, что надо выходить, это другой вопрос. Но если подавляющее большинство говорит, что мы должны быть в составе Российской Федерации, и хочет строить свое будущее в составе многонациональной России, то будьте добры, можете говорить, можете выступать, это ваше дело, но большинство есть очень хороший принцип демократического централизма. Большинству подчиняется меньшинство.

Олег Кусов: В то же время президент Чечни согласился, что в республике, как сказал Алханов, имеют место факты нарушений прав человека.

XS
SM
MD
LG