Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Саакашвили прибывает с государственным визитом на Украину


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Андрей Шароградский: На Украину с первым государственным визитом прибывает президент Грузии Михаил Саакашвили. Он проведет переговоры с руководством страны, включая нынешнего украинского президента Виктора Ющенко, а также официально откроет Год Грузии на Украине.

Владимир Ивахненко: Одной из тем переговоров Михаила Саакашвили с его украинским коллегой Виктором Ющенко будут перспективы организации ГУАМ. Кроме Грузии и Украины, в нее также входят Узбекистан, Азербайджан и Молдавия. Региональное объединение было создано почти 8 лет назад. За эти годы оно почти безуспешно пыталось не только решить вопросы, связанные с созданием евразийского транспортного коридора, но и противостоять доминированию России на постсоветском пространстве. О необходимости активизировать деятельность ГУАМ недавно заявлял испортивший отношения с Москвой молдавский лидер Владимир Воронин.

И Саакашвили, и Ющенко, пришедшие к власти в результате "революции роз" и "оранжевой" революции, однозначны в оценках последних событий в Киргизии. Они уже призвали руководство этой среднеазиатской республики к диалогу с оппозицией. Кроме политических вопросов, президенты Грузии и Украины обсудят и ряд экономических проектов. Среди них - строительство газопровода Иран - Европа, который может пройти через территорию Грузии и Украины.

XS
SM
MD
LG