Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рабочий визит Владимира Путина в Армению


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов и корреспондент Радио Свобода в Ереване Ара Татевосян.

Кирилл Кобрин: Президенту Владимиру Путину во время своего рабочего визита в Армению пришлось много говорить не только о российско-армянских отношениях, но и о ситуации в Киргизии и в целом в СНГ. При этом российские и армянские наблюдатели подчёркивали, что между Москвой и Ереваном традиционно сохраняется хорошее взаимопонимание.

Олег Кусов: Владимир Путин и Роберт Кочарян обсудили в Ереване достаточно много тем, как политического, так и экономического и культурного характера. Нынешний год в Армении объявлен годом России.

Ара Татевосян: Президент России Владимир Путин провел сегодня переговоры со своим армянским коллегой Робертом Кочаряном, основной акцент на которых был сделан на вопросах экономического сотрудничества двух стран. Выступая на итоговой пресс-конференции, Владимир Путин и Роберт Кочарян заявили о важности ввода в действие паромной железнодорожной переправы, которая связала российский порт Кавказ с грузинским Поти. Из-за грузино-абхазского конфликта Армения более 10 лет лишена прямого железнодорожного сообщения с Россией, и это отражается на темпах и объемах экономического сотрудничества. По словам Роберта Кочаряна, задействование переправы позволит радикальным образом изменить ситуацию. Президент Армении сказал, что он обсудил с Владимиром Путиным серьезные проекты в области энергетики, однако не стал конкретизировать.

Президента спросили о перспективах Содружества Независимых Государств в свете революций, регулярно происходящих в странах - участниках СНГ. «Причиной всех серьезных разочарований являются чрезмерные ожидания», - сказал президент России и напомнил, что СНГ создавалось главным образом для того, чтобы распад Советского Союза проходил как можно более цивилизовано. По словам Путина, с этим СНГ справилось. Если кто-то ожидал от Содружества каких-то особенных достижений в сфере экономики, политики и в военной сфере, то, естественно, этого не было, потому что и быть не могло, сказал президент России. И назвал СНГ удобным клубом, который позволяет лидерам стран Содружества встречаться и обсуждать вопросы. Роберт Кочарян также назвал СНГ удобным форматом для встреч с коллегами и призвал не сравнивать СНГ с Европейским Союзом. "Любое подобное сравнение, конечно, будет не в пользу СНГ", - сказал президент Армении.

Олег Кусов: Армения остается надежным партнером России в СНГ, но и армянская оппозиция обещает активизировать свои действия в ближайшее время. О российско-армянских отношениях и о возможных действиях оппозиции я поговорил с известным политологом Андроником Миграняном.

Спикер Государственной Думы России Борис Грызлов сказал об Армении, как о форпосте России, и это очень обидело армянских политиков и политологов. Как вы считаете, Владимиру Путину придется сглаживать ситуацию? Что вы ожидаете от визита Путина в Армению?

Андроник Мигранян: Я думаю, что это подтверждение традиционно дружеских отношений Армении и России. Армения - традиционный партнер, очень важный стратегический партнер России в регионе. Россия с Арменией имеют очень глубокие военно-политические отношения. Сейчас есть попытка подтянуть экономические отношения под уровень военно-политических. В этом смысле я не вижу никаких неожиданностей в ходе этого визита. Другое дело, что мне кажется, то, что произошло с Грызловым, это стало результатом недоразумения. Грызлов хотел сделать комплимент армянам, а армяне обиделись, не очень понимая, что имел в виду Грызлов. Предполагалось, что Грызлов как бы выделяет Армению и подчеркивает особый характер отношений с Арменией, а армянская оппозиция решила, что это некая попытка обидеть Армению и не признать за Арменией статуса равной субъектности в международных отношениях, как бы возвращение к периоду "старший брат-младший брат".

Олег Кусов: События в Киргизии, конечно же, повлияют на ситуацию в целом в СНГ, по крайней мере, так говорят наблюдатели. А Армения - это один из надежных партнеров России в Содружестве Независимых Государств и в Договоре о коллективной безопасности. Как вы считаете, после киргизских событий баланс сил не поменяется в этих организациях не в пользу Армении?

Андроник Мигранян: Я не думаю, потому что само киргизское руководство уже заявило, что они заинтересованы в сохранении всех тех же отношений, которые были у Киргизии с Россией.

Олег Кусов: У Армении есть перспективы вхождения в ГУУАМ - Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан, Молдова?

Андроник Мигранян: Нет, я думаю, что этот вариант исключен, потому что в сложившихся обстоятельствах выбор Арменией России является безальтернативным. А ГУУАМ все-таки это структура, которая создана и будет, видимо, развиваться, как некий центр - противовес России.

Олег Кусов: Президент России Владимир Путин приехал в Армению буквально накануне скорбной даты, 90-летия геноцида армян. Как вы считаете, позиция России в этом вопросе важна для Армении?

Андроник Мигранян: В 85-м году Государственная Дума приняла резолюцию, осуждающую геноцид и признавшую геноцид. Кстати, это почти единодушно было сделано. Другое дело, что есть разные уровни признания. Одно дело, просто признать, другое дело, признание и потом изучение этого вопроса в школах, требование от Турции финансовой компенсации за потерянное имущество, территориальной компенсации, учитывая, что Турция захватила практически все армянские земли, в том числе те земли, которые царская Россия освободила в войне 77-78-го годов, или давление на Турцию с тем, чтобы Турция признала геноцид, что для армянской внешней политики является краеугольным камнем.

Олег Кусов: И вопрос, который буквально вертится на языке у многих наблюдателей. Армянская оппозиция заявила о том, что в апреле намечаются акции протеста.

Андроник Мигранян: Во-первых, мне кажется, что армянскому политическому классу хватит ума в апреле все-таки заниматься тем, чтобы в международном масштабе достойно провести 90-летие геноцида. Ну а уж после этого я не исключаю, что оппозиция попытается раскачать ситуацию. Но для Армении есть дополнительные страховочные механизмы, которые не позволяют сильно дестабилизировать внутриполитическую ситуацию, она фактически находится в состоянии войны, дестабилизация ситуации чревата осложнениями проблемы Нагорного Карабаха, этого ни одна политическая сила в Армении не хочет, да этого никому не простят и в армянской диаспоре. Все-таки республика в значительной степени живет за счет диаспоры.

Олег Кусов: Официальный Ереван называет свою внешнюю политику комплиментарной, то есть, как считают эксперты, он не намерен портить отношения со всеми странами, влияющими на ситуацию в регионе.

XS
SM
MD
LG