Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Начинаются прения сторон по делу Ходорковского, Лебедева и Крайнова


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Олег Винокуров: Сегодня в Мещанском суде Москвы начнутся прения сторон по делу бизнесменов Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Андрея Крайнова. Генеральная прокуратура России обвиняет их в мошенничестве и других экономических преступлениях.

Марьяна Торочешникова: Судебное следствие завершилось. И сегодня государственный обвинитель выступит с речью, в которой, в частности, укажет, какие наказания он считает целесообразным назначить Ходорковскому, Лебедеву и Крайнову. А накануне адвокаты подводили итоги судебного следствия. Вот что сказал журналистам адвокат Платона Лебедева Владимир Краснов.

Владимир Краснов: Судебное следствие было достаточно длительным. И это неудивительно, потому что само по себе дело большое по объему. Но мы обращали внимание, что и объем этот в значительной степени искусственный. Если мы будем называть вещи своими именами, то оно не содержит никаких правовых оснований для утверждений о виновности наших подзащитных. Вообще, это в значительной степени, на мой взгляд, беллетристика с использованием незнакомых юридической общественности, скажем так, терминологий; а опираясь на вот эти не известные никому, кроме обвинения термины, утверждается, что наши подзащитные виновны.

Марьяна Торочешникова: А такого мнения придерживается адвокат Михаила Ходорковского Генрих Падва.

Генрих Падва: Мы, с нашей точки зрения, сумели доказать, что практически по большинству эпизодов обвинение не только не доказано, а опровергнуто вина Ходорковского и, соответственно, Лебедева. То есть, вы понимаете, что доказано, что не совершались эти преступления вообще никем, и тем более к ним не причастны Ходорковский и другой обвиняемый, Лебедев.

Марьяна Торочешникова: Михаила Ходорковского и Платона Лебедева обвиняют в хищении путем мошенничества акций компании "Апатит" в 1994 году, уклонении от уплаты налогов, злостном неисполнении решения суда, вступившего в законную силу, и ряде других экономических преступлений. По мнению обвинения, своими противоправными действиями Ходорковский и Лебедев причинили государству ущерб более чем на миллиард долларов США. Бывший руководитель АОЗТ "Волна" Андрей Крайнов проходит соучастником по этому делу.

XS
SM
MD
LG