Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Назрани должен пройти массовый митинг с требованием отставки президента Ингушетии


Программу ведет Арслан Саидов, принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.

Арслан Саидов: Массовый митинг с требованием отставки президента должен пройти сегодня в столице Ингушетии Назрани. Организаторы акции, члены оппозиционного движения, обвиняют Мурата Зязикова в массовых нарушениях прав человека. Информационные агентства сообщают, что власти опасаются штурма правительственных зданий. В Назрань подтягиваются дополнительные воинские подразделения. Сообщается также, что президента Ингушетии Мурат Зязиков срочно выехал за пределы республики.

За событиями в Назрани следит наш корреспондент в регионе Юрий Багров. Юрий, что известно к этому часу?

Юрий Багров: Действительно, центр города оцеплен войсками. В 10 часов утра на место проведения митинга приехали омоновцы, спустя час подъехали войска Минобороны. Оцеплен весь город, особенно усиленно охраняется место проведения митинга, но туда никого не пускают, и похоже, что митинга, который был намечен на сегодня, не будет. Также блокированы центральные автодороги республики войсками, и фактически ограничен пропуск в Магас, столицу Ингушетии. Данные о том, что президент республики Мурат Зязиков выехал и где он скрывается, неизвестно, опровергает пресс-служба правительства Ингушетии. Она распространила заявление, в котором говорится (я процитирую слова Мурата Зязикова из этого заявления): "Все, что происходит в республике, - это информационная война, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране, в регионе и в республике".

А также появилась информация о том, что задержан милицией один из организаторов митинга, лидер оппозиционного движения Борис Арсамаков. И участники оппозиционного движения собираются сейчас у здания ГУВД, чтобы провести переговоры с милицейским руководством республики.

Арслан Саидов: Юрий, агентства также сообщают о том, что в Назрань прибывают ингуши и из других российских регионов. Что известно об этом вам?

Юрий Багров: Действительно, известно, что сегодня в Ингушетию должен был прилететь обыкновенный рейсовый самолет из Москвы, и члены московской диаспоры, как сообщалось, поддержат этот митинг. Также известно, что приезжают жители республики, которые временно находятся в соседних регионах, в соседних республиках. Из Кабардино-Балкарии приехали люди, но столкнулись с проблемами на блокпостах при въезде в республику.

XS
SM
MD
LG