Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Назрани прошел митинг с требованием отставки президента Ингушетии


Программу ведет Арслан Саидов. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Юрий Багров, Олег Кусов.

Арслан Саидов: Митинг с требованием отставки президента республики прошел сегодня в столице Ингушетии Назрани. Организаторы акции - оппозиционные движения - обвиняют Мурата Зязикова в массовых нарушениях прав человека. Власти опасались штурма правительственных зданий, в Назрань были стянуты дополнительные подразделения милиции.

Юрий Багров, Назрань: Антиправительственный митинг, который прошел сегодня в Ингушетии, не был столь многочисленным, как рассчитывали лидеры оппозиции. На призыв Мусы Оздоева и Бориса Асамакова, руководителей движения «Ашки-юрт», к жителям республики откликнулись многие, но попасть на митинг не смогли. Еще в 10 часов утра на дороге, ведущей к мемориалу жертвам репрессий на окраине Назрани, появились омоновцы. Милицией были перекрыты все подъездные дороги к площади. Сотрудники правоохранительных органов не пропускали даже тех, чьи дома находятся в зоне проведения акции протеста.

Ближе к 11 часам на помощь милиционерам были переброшены войска Минобороны, дислоцированные в Ингушетии. Сквозь кордоны удалось пробраться лишь нескольким сотням человек. Основные требования митингующих - это отставка президента Ингушетии Мурата Зязикова и возвращение в административные границы республики Пригородного района Северной Осетии. Руководитель митинг Муса Оздоев объявил о задержании сотрудниками МВД лидера оппозиционного движения "Ашкиюрт" Бориса Арсамакова. Известно, что в воскресенье вечером домой к Арсамакову приезжали чиновники из республиканского правительства и требовали отменить намеченную на понедельник акцию протеста.

На митинге раздавались призывы к штурму Назрановского управления внутренних дел для освобождения оппозиционера. Напряжение спало лишь после того, как Муса Оздоев заявил, что попробует добиться встречи с министром внутренних дел Ингушетии и выяснить причину задержания Бориса Арсамакова. Появившуюся накануне информацию об отъезде из республики главы Ингушетии Мурата Зязикова опровергает пресс-служба президента. По ее словам, Мурат Зязиков находится на рабочем месте в Магасе. От его имени журналистам распространили информацию, в которой говорится, что президент полностью контролирует обстановку в республике, а все происходящее - "информационная война, цель которой - дестабилизация ситуации в стране, в регионе, в республике".

Арслан Саидов: О спорном Пригородном районе сегодня говорили и в Москве. Народное собрание Ингушетии обратилось к руководству России с предложением принять безотлагательные меры по определению территории республики. Некоторые общественные деятели Ингушетии заявили о необходимости возврата в состав Ингушетии Пригородного района.

Олег Кусов: Член Совета Федерации от Ингушетии Василий Лихачев считает, что напряженность в Ингушетии связана с тем, что между республикой и Северной Осетией до сих пор не установлены административные границы, а также не решена проблема возвращения беженцев-ингушей в Пригородный район Северной Осетии.

Василий Лихачев: Что можно сделать и это вполне реально сделать в ближайшее время - это обеспечить права человека, его возвращение на территорию Северной Осетии: это его право на получение работы, обеспечение права на передвижение, право на образование. Знаете, в требованиях звучат и такие вещи, что на территории Пригородного района формируются классы, скажем, из представителей только осетинских детишек. Сегодня ингуши ставят вопрос о том, что они не получают паспорта, в которых был бы штамп, что они являются связанными с осетинской территорией. В самое ближайшее время федеральная власть должна буквально лечь на эту проблем. Лечь на эту проблему и решить. Предпосылки для этого существуют.

Олег Кусов: Сенатор от республики Северная Осетия Алания Валерий Кадохов признает, что главной проблемой в осетино-ингушских отношениях остается вопрос возвращения беженцев после вооруженного конфликта 1992 года. Однако попытки решения территориальных проблем, на его взгляд, могут привести к дестабилизации.

Валерий Кадохов: Я очень сочувствуют тем, кто живет в бараках, полностью финансируются. Я надеюсь, что они вернутся. Что касается проблемы Пригородного района, она была изначально надумана. Те же, кто пытается от Москвы до Назрани каждый раз ее поднимать, хотят разжечь, а тем более после Беслана. Если вдруг опять поднимется, вы знаете, что может получиться. В соответствии с Конституцией Российской Федерации, вопрос изменения границ рассматривается в верхней палате, но это делается на основании согласия двух субъектов.

Олег Кусов: Сенатор Лихачев предлагает обсудить проблемы определения границ Ингушетии на Совете безопасности России.

XS
SM
MD
LG