Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Процесс по делу Михаила Ходорковского вступил в завершающую стадию


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Арслан Саидов: Процесс по делу Михаила Ходорковского вступил в завершающую стадию. Сегодня на процессе выступил государственный обвинитель Дмитрий Шохин. Он заявил, что вина Ходорковского полностью доказана.

Максим Ярошевский: Прения сторон сегодня начались с речи государственного обвинителя. В своем вступительном слове Дмитрий Шохин завил следующее: "Анализ собранных по делу доказательств позволяет сделать однозначный и категорический вывод о том, что, несмотря на отрицание подсудимыми своей вины, факт совершения ими противоправных действий нашел свое подтверждение". Далее прокурор приступил к изложению сути обвинения и практически без изменений перечитал обвинительное заключение, которое было озвучено им же еще в начале процесса. Говорит адвокат Платона Лебедева Евгений Бару.

Евгений Бару: Пока что из того текста, который мы услышали, подразумевается, что он констатирует факт или точку зрения Генпрокуратуры о том, что имело место это деяние преступное. Как к нему относиться он пока не говорит. Но там большая должна быть, на мой взгляд, работа, связанная с анализом того, чтобы подтвердилось, по его мнению, в суде и что не подтвердилось и в части свидетельской базы и доказательной базы. Защита заявила ходатайство в прошлый раз, что она будет просить время после выступления прокурора для анализа и для этого понадобятся рабочие дни. Будем уточнять. Когда это будет, не известно.

Максим Ярошевский: Дмитрий Шохин обвинил Ходорковского и Лебедева в мошенничестве с 20-процентным пакетом акций предприятия "Апатит" в 1994 году. По мнению обвинению, в 1995 году Ходорковский и организованная им группа незаконно приватизировала 44-процентный пакет акций научно-исследовательского института по удобрениям и инсектофонгецидам. Закончил гособвинитель изложением фактов по уклонению от уплаты налогов нефтяной компании ЮКОС в 1999-2000 годах.

Сам бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, пока выступал прокурор, читал записки от адвокатов, а Платон Лебедев разгадывал японский кроссворд. Ответное выступление защиты стоит ожидать не ранее, чем через пять рабочих дней.

XS
SM
MD
LG