Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обострение ситуации в Ингушетии


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Олег Кусов, Михаил Саленков.

Кирилл Кобрин: В Ингушетии вновь обострилась ситуация. Сегодня в Назрани должен был состояться антиправительственный митинг, на котором оппозиционеры намеревались потребовать отставки президента республики Мурата Зязикова и возвращения в состав Ингушетии Пригородного района Северной Осетии. В Назрани и по всей Ингушетии усилены меры безопасности. А Народное собрание Ингушетии обратилось к руководству России с предложением принять безотлагательные меры по определению территории республики.

Олег Кусов: Участников акции протеста сотрудники милиции остановили на трассе Ростов-Баку, перед полем, на котором высится в виде древней вайнахской башни мемориал жертвам политических репрессий.

Накануне акции протеста представители различных общественно-политических движений, региональных отделений российских политических партий приняли обращение к ингушскому народу. Местные государственные средства массовой информации отказались распространить обращение.

Михаил Саленков: В ноябре 2004 года Народное собрание республики Ингушетия преобладающим числом голосов приняло в первом чтении проекты законов о статусе и границах муниципальных образований. В соответствии с указанными законопроектами, по сути, будет осуществляться административно-территориальное устройство нашей республики.

«Невосполнимая ущербность законопроектов в том виде, в каком большинство местного парламента их приняло в первом чтении, заключается в том, что в обозначенных в них территориальных образованиях не указана часть Пригородного района, другие населенные пункты, исторически принадлежавшие ингушам до их депортации в 1944 году. Приходиться констатировать, что тот вариант законопроекта, за который проголосовало большинство депутатов, является антинародным, ибо игнорирует основополагающие принципы Конституции России, провозгласившие ее правовым демократическим государством, а также положение закона Российской Федерации о реабилитации репрессированных народов и закона Российской Федерации об образовании Ингушской республики, вступившего в законную силу судебное решение по данному вопросу.

Предпринимаемые отдельными депутатами, некоторыми юристами и общественными деятелями попытки образумить парламентское большинство сегодня никаких результатов не дают. Понимая всю пагубность занятой им позиции, большинство парламента всячески затягивает дальнейшее рассмотрение законопроектов. Такая позиция Народного собрания республики Ингушетия в целом может привести к самым наихудшим для ингушей последствиям".

Олег Кусов: Это был фрагмент обращения к народу Ингушетии, подписанного представителями различных общественно-политических движений, региональных отделений российских политических партий.

Мурат Зязиков не допускает и мысли о своей отставке. Сегодня он заявил журналистам, что акцию протеста с требованием его отставки и возвращения Пригородного района в состав Ингушетии считает провокацией.

Ранее Народное собрание Ингушетии обратилась к руководству России с предложением принять безотлагательные меры по определению территории республики. Некоторые общественные деятели Ингушетии в связи с этим заявили о необходимости возврата в состав Ингушетии Пригородного района. Сегодня в Москве разъяснения по этому поводу давал член Совета Федерации от Республики Ингушетия Василий Лихачев. Он считает, что напряженность в Ингушетии связана с тем, что между республикой и Северной Осетией до сих пор не установлены административные границы, а также не решена проблема возвращения беженцев-ингушей в Пригородный район Северной Осетии.

Сенатор от Республики Северная Осетия-Алания Валерий Кадохов признает, что главной проблемой в осетино-ингушских отношениях остается вопрос возвращения беженцев после вооруженного конфликта 1992 года. Однако попытки решения территориальных проблем, на его взгляд, могут привести к дестабилизации. Сенатор Лихачев предлагает обсудить проблемы определения границы Ингушетии на Совете Безопасности России.

XS
SM
MD
LG