Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Несколько сот человек провели митинг в столице Ингушетии с требованиями отставки президента республики


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.

Алексей Кузнецов: В столице Ингушетии Назрани в понедельник несколько сот человек провели митинг с требованиями отставки президента республики Мурата Зязикова и возвращения в состав Ингушетии Пригородного района Северной Осетии. С утра в Ингушетии были усилены меры безопасности, военные и милиция блокировали центр Назрани, опасаясь массовых выступлений оппозиции.

Юрий Багров: Информация о проведении акции протеста была распространена накануне через местную оппозиционную прессу. Однако многочисленным митинг не получился. Сотрудники правоохранительных органов за два часа до проведения мероприятия заблокировали все подъездные пути. Несколько сот человек провели пикет у одного из кордонов. К этому времени в Назрань были стянуты войска Министерства обороны, которые дислоцируются в республике. Один из организаторов акции протеста Муса Оздоев обратился к собравшимся с просьбой покинуть место проведения пикета, поскольку, по его словам, "власть показала себя трусливой и стянула в республику войска, сейчас нам надо всем разойтись по домам".

На переговоры с митингующими приехал секретарь Совета безопасности республики Башир Аушев. Ему была передана резолюция, главное требование которой - отставка президента Ингушетии Мурата Зязикова и пересмотр административной границы с Северной Осетией.

Конфликтная ситуация вокруг спорного Пригородного района возникает не впервые. В 1992 году в селах, находящихся на границе между Северной Осетией и Ингушетией, где проживает смешанное население, произошли вооруженные столкновения между осетинами и ингушами. Конфликт удалось остановить лишь после ввода войск. В результате, из Пригородного района бежали тысячи ингушских семей, которые по сей день не могут вернуться в свои дома. Административная граница между двумя республиками не обозначена. Для решения последствий осетино-ингушского конфликта было создано спецпредставительство президента, однако за 13 лет работы чиновникам не удалось решить проблем беженцев. По мнению северокавказских политологов, напряжение в регионе можно будет снять только при заинтересованности федерального центра. Конфликт в Пригородном районе выгоден политическим элитам как в Северной Осетии, так и в Ингушетии, считают эксперты. О людях вспоминают лишь во время выборов в северокавказских республиках или выступлений оппозиции.

XS
SM
MD
LG