Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обвинение потребовало приговорить Ходорковского и Лебедева к 10 годам заключения


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свободы Марьяна Торочешникова, Михаил Саленков, Владимир Абаринов.

Андрей Шарый: Сегодня обвинение потребовало приговорить бывшего главу компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского и одного из крупнейших акционеров компании Платона Лебедева к 10 годам лишения свободы каждого. На процессе по их делу такого приговора потребовал государственный обвинитель Дмитрий Шохин. В Мещанском суде сегодня работала корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова. Она сейчас в прямом эфире.

Как восприняли такое требование государственного обвинителя подсудимые?

Марьяна Торочешникова: Подсудимые отнеслись к такому требованию Дмитрия Шохина философски. Во всяком случае они даже шутили, находясь за решеткой. Предлагаю послушать мнение адвокатов по этому поводу. Сейчас вы сможете услышать то, что сказал адвокат Михаила Ходорковского Генрих Падва.

Генрих Падва: Если говорить о сроке, который попросил прокурор, то он вполне ожидаем. Уже много, много месяцев тому назад господни Колесников, заместитель Генерального прокурора, уже назвал этот срок без всякого исследования материалов дела, без участия в судебном заседании, который тогда только намечался в далеком будущем, а срок уже был предназначен. Мы надеемся, что суд не воспримет эту точку зрения, поскольку на самом деле доказательствами не установлены те обстоятельства, о которых говорил прокурор, уж во всяком случае воспримет не полностью, если с чем-то и согласится.

Марьяна Торочешникова: Сегодня в процессе, говоря об эпизоде, связанном с незаконной приватизацией компанией "Апатит", а это основное из предъявленных Ходорковскому, Лебедеву и Крайнову обвинений, Шохин просил прекратить уголовное преследование подсудимых в этой части. При этом он сослался на истечение срока давности.

Стоит отметить, что адвокаты ранее неоднократно обращались к суду с ходатайствами о прекращении уголовного преследования их подзащитных, обращая внимание как раз на истечение этих сроков давности. Однако Шохин просил суд эти ходатайства отклонить, говорил о том, что он представит бесспорные доказательства того, что это было длящееся преступление, а значит об истечении сроков давности не может быть и речи. И вот сегодня прокурор решил изменить свою позицию. Вот что сказали по этому поводу адвокаты Платона Лебедева Евгений Бару и Елена Липцер.

Евгений Бару: На мой взгляд, чтобы показать значимость тех преступных деяний, которыми занимался Ходорковский и Лебедев, привлечь к этом процессу общественное внимание и создавать иллюзию того, что дело в суде рассматривается преступников исключительно значимых.

Елена Липцер: Которые в течение длительного времени занимались такими вот незаконными действиями. Ведь все время же говорится, что в течение 10 лет организованная группа и так далее.

Евгений Бару: Искусственное придание значимости их личностям. Вот, что за этим скрывается. Сейчас очень трудно подыскать слова этой политизированной абсолютно волоките, которая была здесь учинена.

Андрей Шарый: Помощник президента России Игорь Шувалов сегодня на международной конференции "Экономическая ситуация и инвестиционный климат в России" назвал дело "ЮКОСа" показательным. Он подчеркнул, что в случае необходимости такие меры будут предприниматься и к другим компаниям, которые пытаются сократить налоговые выплаты. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Михаил Саленков: Помощник Владимира Путина Игорь Шувалов заявил, что дело "ЮКОСа" - показательный пример для всех компаний, которые используют схемы минимизации налогов. "Если был бы не "ЮКОС", - уточнил Шувалов, - то появилась другая компания, которая не платит в бюджет".

Помощник президента пообещал, что подобные дела при необходимости будут возбуждаться и в будущем, даже, несмотря на то, признал Шувалов, что имеют отрицательное влияние на инвестиционный климат в России.

Игорь Шувалов: Мы понимаем, с чем связано ухудшение этого имиджа, конечно, в первую очередь, с делом "ЮКОСа". Потребуется какое-то время, и ситуация изменится. Для нас одной из главных политических задач было следующее - снижать налоговое бремя, делать налоговую систему абсолютно прозрачной и необременительной для бизнеса, с другой стороны, жестко администрировать начинать оплату налогов. Эта система будет ужесточаться год от года, то есть на прозрачных условиях это должно быть изменено. Но налоги должны платить все. Те, кто не будут платить налоги, должны понимать, что они будут постоянно преследоваться властью, законом.

Михаил Саленков: О том, что история с "ЮКОСом" негативно сказывается на имидже страны, говорят с первых арестов среди руководства компании.

Руководители российских и зарубежных инвестиционных фондов, работающих в стране, признаются, что первым делом иностранные инвесторы интересуются, насколько серьезна ситуация с некогда крупнейшей нефтяной компанией России, может ли она повториться с другими и насколько велик риск потерять свои деньги.

Игорь Шувалов пообещал, что ситуация обязательно изменится, и вспомнил о некоторых последних инициативах президента России тому способствующих, например, сокращение срока исковой давности по приватизационным сделкам.

Заявление господина Шувалова, помощника президента Путина, мой коллега Мумин Шакиров попросил прокомментировать председателя координационного совета предпринимательских союзов Александра Шохина.

Александр Шохин: Несмотря на многочисленные акции по снижению налоговых ставок, которые имели место в прошлом, тем не менее, реальное давление налоговое на бизнес остается весьма существенным. В частности, до сих пор большая часть малого и среднего бизнеса остается в тени из-за достаточно высокого единого социального налога. Налог на добавленную стоимость остается достаточно ощутимым налоговым бременем.

В то же время основное налоговое бремя, по мнению многих предпринимателей, связано с неопределенностью в налоговых проверках, когда любая компания может оказаться под расследованием не только со стороны налоговых служб, но и других правоохранительных органов, когда объем штрафов может превысить обороты компании, когда компания, даже соглашаясь уплатить недоплаченные налоги, не получает ни рассрочки, ни отсрочки в платежах и, по сути дела, банкротится.

С одной стороны, пример "ЮКОСа" показателен в том смысле, что нехорошо чрезмерно увлекаться оптимизацией, но, с другой стороны, не думаю, что полностью российский бизнес выйдет из этой сферы зоны, в той или иной форме оптимизация налогов будет иметь место. Ею занимаются во всей странах мира. Другое дело, что налоговая оптимизация в тех случаях, когда она основана на действующем законодательстве, безусловно, с точки зрения, морально-этической это было, наверное, некрасиво заниматься большими объемами операций, минимизирую налоги, используя несовершенство российского законодательства. Но с правовой точки зрения, государство само, допустив наличие таких дыр в своем законодательстве, позволило бизнесу заниматься налоговой оптимизацией.

Мумин Шакиров: Александр Николаевич, я все-таки приведу еще раз цитату "Если был бы не "ЮКОС", то появилась другая компания, которая должна была ответить". Как вы думаете, кто еще мог бы попасть под прицел?

Александр Шохин: Хотел бы напомнить, что не только "ЮКОС" подпадал под прицел налоговых служб. Выставлялись налоговые претензии и к компании "Вымпелком", например, "Сибнефти" и так далее. Сама конструкция, когда образцово-показательная порка оставляет в стороне всех остальных, которым должно быть лишь неповадно, она не соответствует логике равного применения права. Избирательное применение прав в любом случае плохо.

Михаил Саленков: На вопросы корреспондента Радио Свобода Мумина Шакирова отвечал председатель координационного совета предпринимательских союзов Александр Шохин.

Российские предприниматели на примере "ЮКОСа" отмечают также, что размер налоговых претензий к компаниям может быть связан со степенью их лояльности к действующей власти. И эта тенденция представителей бизнеса беспокоит больше всего.

Андрей Шарый: Государственный департамент США обнародовал сегодня очередной доклад о нарушении прав человека и гражданских свобод в разных странах мира. Предыдущий такой документ появился примерно месяц назад. Россия в нем была подвергнута довольно жесткой критике. В новом докладе формулировки в отношении России стали еще более резкими. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: Если доклад, опубликованный в конце января, излагал взгляд США на положение с правами человека в мире, то документ, представленный в понедельник рассказывает об усилиях американского правительства по продвижению демократии. По мнению Государственного секретаря США Кондолизы Райс, политика администрации в этой области принесла впечатляющие успехи.

Кондолиза Райс: В прошлом году произошел драматический сдвиг в мировом ландшафте. Выборы в Афганистане, на палестинских территориях и в Ираке, развитие событий в таких странах как Грузия, Украина и Ливан стали решительными первыми шагами демократии для народов этих стран, которые слишком долго жили под гнетом тирании. Эти драматические события показали нам, что свободное общество строиться на основе уважения достоинства каждого человека.

Владимир Абаринов: Заместитель Госсекретаря по вопросам демократии и прав человека и трудовому праву Майкл Козак пояснил, что для каждой страны нужен свой уникальный подход.

Майкл Козак: Необходимо уяснить каково место страны в мире, каков наилучший способ решения проблемы. Существует большой арсенал инструментов, нужно подобрать подходящие. Это мы и пытаемся сделать в докладе - найти набор инструментов для каждого конкретного случая. Это всегда предмет споров и в правительстве, и на публике. Споры эти идут только на пользу делу.

Владимир Абаринов: По словам Майкла Козака, Вашингтон повсеместно выступает за ненасильственный переход от диктатуры к демократии.

Майкл Козак: Цель состоит в мирной упорядоченной трансформации. Я считаю, что в основном мы это и наблюдаем. Посмотрите на Украину, на Грузию. Перемены там не сопровождались насилием в заметных масштабах. В Киргизии мы призываем обе стороны воздерживаться от насилия.

Владимир Абаринов: Раздел доклада, посвященный России, еще раз выражает озабоченность администрации нарушением баланса между ветвями власти, наступлением Кремля на свободу прессы и неправительственные организации. Эту озабоченность, говорится в докладе, американские должностные лица, включая президента, доводят до сведения российской стороны как в личных контактах, так и публично, в том числе на страницах оппозиционной российской прессы.

В прошлом году Госсекретарь США впервые не смог подтвердить, что положение с правами человека в России отвечает международным стандартам. По закону такое подтверждение необходимо для продолжения финансирования программы ликвидации ядерных вооружений. Президент был вынужден своей властью санкционировать выделение средств в интересах национальной безопасности США.

О деле "ЮКОСа" доклад упоминает в связи с проблемой уважения власти закона. В докладе о правах человека, опубликованном ранее, говорилось о политическом подтексте дела "ЮКОСа".

XS
SM
MD
LG