Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Доклад Государственного департамента США о содействии распространению демократии в мире


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Владимир Абаринов.

Полина Ольденбург: В Вашингтоне опубликован очередной ежегодный доклад Государственного департамента США об американском содействии распространению демократии в мире.

Владимир Абаринов: В день начала работы Национальной Ассамблеи Ирака президент Буш обратился к иракскому народу с приветствием, в котором поздравил иракцев с этим достижением.

Джордж Буш: Избрав 275 мужчин и женщин в Национальную Ассамблею переходного периода, иракский народ сделал новый смелый шаг на пути к самоуправлению и свободному обществу. Мы ожидаем, что вскоре будет сформировано новое правительство, и ассамблея утвердит его состав. Мы намерены работать с правительством, которое будет создано в результате этого процесса. Мы уверены в том, что это правительство будет представительным, что оно будет уважать права человека и обеспечит всем иракцам фундаментальные свободы.

Владимир Абаринов: Президент дал понять, что в Вашингтоне не драматизируют фракционные разногласия в иракском парламенте. Наоборот, считают их вполне естественными.

Джордж Буш: Новая Национальная Ассамблея переходного периода включает депутатов и партии, придерживающиеся различных взглядов на будущее страны. В демократическом Ираке эти разногласия будут сниматься посредством дискуссий и убеждения, а не силой и запугиванием. В ходе создания нового правительства иракцы продемонстрировали, что дух компромисса выжил в течение трех десятилетий диктатуры. Им понадобится этот дух в ближайшие недели и месяцы, когда они продолжат нелегкую работу строительства демократии.

Владимир Абаринов: Министр обороны Дональд Рамсфелд напомнил американцам их собственную историю: "Иракцы находятся в процессе разработки Конституции год, нам потребовалось на это 13 лет - с 1776 по 1789. У нас выборы проходят в ноябре, а Конгресс нового созыва собирается в первую неделю января и начинается распределение постов в комитетах. А президент вступает в должность 20 января. Что происходит там? Там идет политический процесс. Народ проголосовал 30 января. У них нет опыта в этом деле, они не голосовали каждые четыре или два года, как это делаем мы в своей стране. Они не делали этого десятилетиями, а если и голосовали, то 98 процентов под страхом наказания делали как им велят. Так что же мы думаем об этом? Мы думаем, что у них был правящий совет, потом у них было временное правительство, а теперь они формируют переходное правительство, а затем начнут писать Конституцию. Потом они проведут референдум по этой Конституции и новые выборы в соответствии с этой новой Конституцией. И получат постоянное правительство. Произойдет ли это? Обязательно. Будет ли это правительство таким же эффективным, как диктатура? Нет".

XS
SM
MD
LG