Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдума России готовит закон «О гарантиях предоставления информации о решениях государственных органов»


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Арслан Саидов: В ближайшее время Государственная Дума России рассмотрит проект Федерального закона «О гарантиях предоставления информации о решениях государственных органов и органов местного самоуправления». Законопроект представлен в нижнюю палату парламента группой независимых депутатов. Один из авторов закона Владимир Рыжков говорит, что в случае принятия этого законопроекта, каждый гражданин России будет иметь гарантированное законом право получить любой официальный документ в органах власти.

Михаил Саленков: Накануне рассмотрения Думой законопроекта «О гарантиях предоставления информации о решениях государственных органов и органов местного самоуправления» группа депутатов, представляющих проект, провела общественные слушания по этой проблеме. О важности закона и о том, как он может изменить российские органы власти, говорит один из его разработчиков - независимый депутат Государственной Думы Владимир Рыжков. Во-первых, каждый гражданин, обратившийся с запросом, будет иметь право получить необходимый ему документ. Это право и будет защищать вносимый в Думу законопроект, - говорит Владимир Рыжков.

Владимир Рыжков: Если любое решение любого чиновника любого уровня любого органа государственной власти и местного самоуправления доступно любому гражданину, обязано быть в реестре, обязано быть в архиве, обязано быть там через три дня после подписания решения и опубликования и обязано быть доступным любому гражданину не только по письменному, но даже по устному запросу, и вводятся этим законом санкции за не предоставление данного решения. Больше того, там даже не граждане России, постоянно проживающие в нашей стране, имеют право на получение любой информации. То есть это по-настоящему закон антикоррупционный и закон демократический, обеспечивающий права граждан.

Михаил Саленков: Профильный комитет Думы законопроект независимых депутатов решил не поддерживать. Разработчики считают, что это связано с тем, что правительство готовит свой, альтернативный вариант законопроекта. Мнение независимого депутата Думы Виктора Черепкова.

Виктор Черепков: Поскольку наше гражданское общество в самом урезанном варианте, то и информации урезанно поступает. И любые попытки независимых депутатов каким-то образом дать возможность любому, хотя бы элементарному инструментарию осуществиться и получить право на жизнь, обрекаются сразу же на забвение в институтах, которые являются законодательными, правительственными или типа закрытого акционерного общества под названием "Администрация президента". Поэтому наши попытки в очередной раз очень важный законопроект для нашего общества протолкнуть наталкиваются на стену, которая выше кремлевской. Если мы ее не прорвем, то никакого гражданского общества у нас никогда не будет. На данном этапе расклад в Государственной Думе таков, что все наши усилия без поддержки общества и, в первую очередь, прессы, которая заинтересован в прорыве этой информационной блокады, мы не сможем продвинуться вперед.

Михаил Саленков: В представленном в Думу законопроекте оговариваются и случаи, когда информация не может быть предоставлена гражданам. Таких пунктов всего четыре: сведения об оперативно-розыскной деятельности; сведения, содержащие государственную тайну; сведения конфиденциального характера и информация, разглашение которой может нарушить право человека на объективное судебное рассмотрение его дела. Те документы, которые, согласно законопроекту, государственные органы обязаны предоставлять гражданам по их запросам, должны быть доступны также в публичных библиотеках и Интернете.

XS
SM
MD
LG