Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Законодательное собрание Алтайского края выразило недоверие губернатору Михаилу Евдокимову


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Барнауле Олег Купчинский.

Арслан Саидов: Сегодня законодательное собрание Алтайского края выразило недоверие губернатору Михаилу Евдокимову в связи с неудовлетворительной, по мнению депутатов, работой администрации края.

Олег Купчинский: За это решение проголосовало 46 депутатов, а против - 5. На сессии Евдокимов должен был выступать с ежегодным докладом о социально-экономическом положении на Алтае. Однако накануне вечером он отказался читать доклад, заявив, что депутаты заняты политическим противостоянием и не могут дать объективную оценку его работы. Он обратился напрямую к жителям края и отправил доклад в правительство России. Депутатам губернатор сказал, что они заслуживают такого отношения к себе и своей работе, и покинул зал заседаний.

Противостояние двух ветвей власти края длится почти год, с момента вступления губернатора в должность. Евдокимова упрекают в невразумительной кадровой политике и кадровой чехарде, которые, по мнению депутатов, привела к развалу экономики Алтая. За этот год его команду покинуло 7 вице-губернаторов. В разгар подготовки к монетизации оставался без председателя комитет по социальной защите краевой администрации, а в разгар зимы уволился отвечающий за топливно-энергетический комплекс администрации края Александр Иус. В итоге без угля остались несколько городов и районов Алтая. Люди неделями мерзли в своих домах. А вице-губернатор по сельскому хозяйству был назначен только перед самой посевной. В ответ на критику губернатор отвечал, что идет естественная замена кадров, так как многие заместители его подвели, злоупотребляли доверием и на высокие посты он ищет только честных руководителей и патриотов Алтая. Однако многие на Алтае увидели, что эти поиски затянулись, а экономика приходит в упадок.

На прошлой сессии депутаты вынесли решение о ненадлежащем исполнении Евдокимовым своих обязанностей. Губернатор предложил сформировать в крае правительство. Его председателем он предложил назначить генерального директора "Алтайэнерго" Сергея Шабалина. Тогда депутаты согласились с этой идеей. Однако после сессии этот вопрос был спущен на тормозах.

В последние дни Евдокимов уверял жителей края, что все обстоит прекрасно, экономика на подъеме и никаких проблем у администрации нет. В то же время представители политической и экономической элиты края не согласны с такими оценками. Например, председатель Союза промышленников и предпринимателей края Николай Чертов заявил, что Алтай летит в пропасть из-за потери управляемости.

С призывом к Евдокимову уйти в отставку выступили представители основных политических партий Алтая и 49 глав районных администраций. В его поддержку выступали в основном рядовые избиратели. Многие призывали не спешить с выводами и дать губернатору отработать несколько лет, а в его ошибках и неудачах обвиняли противников из команды бывшего губернатора Александра Сурикова. Однако сегодня принято решение, которое вынесло вотум недоверия губернатору Евдокимову.

XS
SM
MD
LG