Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Две комиссии продолжают расследование трагических событий в Беслане в сентябре прошлого года


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Андрей Шарый: Сразу две комиссии - следственная группа Генеральной прокуратуры и Парламентская комиссия под руководством Александра Торшина - продолжает расследование трагических событий в Беслане в сентябре прошлого года. Жители Беслана с большим доверием относятся к парламентской комиссии, именно коменде Александра Торшина они намерены передать несколько корпусов от огнемётов. По словам жителей Беслана, они отыскали огнеметы сразу после штурма школы на крыше соседнего пятиэтажного жилого дома. Однако Парламентская комиссия пока не принимает эти вещественные доказательства, хотя и продолжает расследование. Сегодня ожидалось, что Александр Торшин расскажет журналистам о промежуточных итогах работы, однако он заявление делать не стал.

Олег Кусов: В Беслане возлагают надежды только на Парламентскую комиссию, поэтому довольно важные вещественные доказательства, на взгляд жителей города, они припасли для депутатов, а не следователей. Корпуса от реактивных огнёметов "Шмель" были обнаружены сразу после штурма. Как говорят эксперты, пороховой заряд выстреливает из герметического ствола-контейнера капсулу с легковоспламеняющейся жидкостью. Реактивный огнемет "Шмель" называют маленькой вакуумной бомбой. Жители Беслана утверждают, что таких бомб было выпущено по школе не одна и не две, а больше. Отсюда и пожар, вмиг охвативший здание школы в день штурма.

Посредникам между жителями Беслана и Парламентской комиссией выступили сотрудники "Новой газеты". Именно это издание на своих страницах попыталось убедить членов комиссии обратить внимание на найденные вблизи школы корпуса огнемётов. На это ушло немало времени. Рассказывает сотрудник "Новой газеты" Ольга Боброва.

Ольга Боброва: Мы были сами вынуждены поднимать эту тему и даже публиковать наше заявление о том, что парламентская комиссия откровенно не хочет принимать эти огнеметы. Однако нам сказали, что у парламентариев просто собственный сценарий расследования, которому они вынуждены следовать, и согласно этому сценарию наступит то время, когда у нас, в конце концов, примут корпуса от огнеметов.

Олег Кусов: Не так давно в редакцию "Новой газеты" позвонил руководитель Парламентской комиссии по расследованию обстоятельств теракта в Беслане, заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин. Он сказал, что комиссия в ближайшее время приобщит корпуса огнеметов к собранным материалам. Корпуса, как говорят сотрудники "Новой газеты", надёжно спрятаны жителями Северной Осетии. Ольга Боброва так объясняет позицию членов комиссии.

Ольга Боброва: Сами члены парламентской комиссии говорят, что в круг их обязанностей вовсе не входит расследование событий в Беслане. Они должны указать на те недостатки системы, которые привели к таким последствиям, а так они не должны расследовать вот эти все обстоятельства, связанные с возможным преступным использованием огнеметов, это дело прокуратуры.

Олег Кусов: Парламентская комиссия еще не определилась со сроками обнародования итогового доклада. Сенаторы и депутаты намерены в очередной раз посетить Беслан. Наблюдатели говорят, что, если комиссия задержит доклад, доверие к ней у жителей Северной Осетии упадёт. Депутат Государственной Думы России от Чеченской республики Ахмар Завгаев призывает не торопить членов комиссии, и не использовать бесланскую трагедию в своих политических целях.

Ахмар Завгаев: То, что сегодня парламентская комиссия создана, я считаю, это хорошо. Во-первых, каждый депутат, который входит туда, или сенатор, он представляет регион, интересы общества. Хотя и правоохранительная система тоже у нас интересы общества защищает, его безопасность, но если ошибки имели место, конечно, лучше их выявить и в последующем - не дай бог, чтобы еще теракт был - не допустить. Но есть и другая сторона, слишком много отдельные политики, отдельные журналисты занимаются популизмом, нагнетанием той трагедии. На трагедии нельзя играть. Любое неосторожное слово, любой неосторожный шаг может привести не к добру. Поэтому я считаю, что люди, которые принимают участие в парламентской комиссии, они компетентны, они очень ответственны.

Олег Кусов: Так считает депутат Государственной Думы России от Чеченской республики Ахмар Завгаев.

По словам Александра Торшина, цель работы комиссии не только в том, чтобы показать прорехи действующего законодательства и подготовки спецслужб, но и изменить отношение россиян к вопросу о национальной идеи.

XS
SM
MD
LG