Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктор Ющенко подтвердил факт продажи 12 украинских крылатых ракет в Иран и Китай


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Арслан Саидов: Президент Украины Виктор Ющенко в интервью американской телекомпании NBC подтвердил факт незаконной продажи несколько лет назад 12 украинских крылатых ракет в Иран и Китай. С подробностями корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Владимир Ивахненко: Как заявил Виктор Ющенко, крылатые ракеты были проданы по поддельным контрактам, в которых Россия значилась страной назначения. Расследование ведут Генеральная прокуратура и Служба безопасности Украины. Официально утверждается, что за этой сделкой стояла преступная международная группа торговцев оружием. В нее входили граждане России, Украины и Австралии. В 2000 и 2001 годах им удалось вывезти из Украины шесть ракет в Китай, а затем еще шесть в Иран. Этот скандал начал разгораться в январе этого года. Тогда известный украинский борец с коррупцией, депутат Григорий Омельченко направил запрос к президенту Украины с требованием привлечь к ответственности всех фигурантов уголовного дела о контрабанде за рубеж крылатых ракет. В распоряжении депутата оказались документы, свидетельствующие о причасти к нелегальной сделке высокопоставленных украинских чиновников. Говорит Григорий Омельченко.

Григорий Омельченко: Это большие должностные лица "Укрспецэкспорта", должностные лица Службы Безопасности Украины, некоторые из ее руководителей 1999-2001 годов. В обход санкции ООН были контрабандным путем поставлены 12 крылатых ракет, дальность полета которых до 3 тысяч километров, которые являются носителями ядерного оружия.

Владимир Ивахненко: В начале 90-х в арсенале украинской армии оставалось порядка тысячи ракет воздушного базирования Х-55. Все ядерные боеголовки к ним были вывезены в Россию, а сами ракеты, согласно решению Украины о ядерном разоружении, подлежали ликвидации. Однако, как выясняется, не все их них были утилизированы и продолжали храниться на армейских арсеналах.

Запуск ракет Х-55 возможен исключительно с самолетов стратегической авиации. Такие ракетоносцы есть только на вооружении российской армии. Поэтому для Китая и Ирана, как считаю эксперты, приобретенное оружие может представлять интерес только в качестве изучения ракетных технологий.

Предыдущее украинское правительство предъявило обвинения в организации контрабанды ракет бывшему сотруднику украинской спецслужбы и двоим российских гражданам. Главный же фигурант этого дела бывший глава государственной компании “Укрспецэкспорт” Валерий Малев погиб несколько лет назад в автокатастрофе при весьма загадочных обстоятельствах. Известно также, что в минувшем году в Чехии был арестован один из участников этой сделки - российский гражданин Олег Орлов. Сейчас решается вопрос о его экстрадиции на Украину. Показания Орлова могут прояснить, в том числе и роль в этой скандальной истории России. Вот что по этому поводу говорит военный эксперт киевского центра имени Разумкова Николай Сунгуровский.

Николай Сунгуровский: Во всяком случае, возможно, причем я бы не говорил Россия, а скажем, тех конкретных людей, которые имели доступ к информации, где и что лежит, и плохо лежит. Это, как правило, выходцы из бывшего КГБ, которые под своим контролем держали эти запасы ракет. Это обыкновенная серая схема реализации контрабандного вооружения.

Владимир Ивахненко: Между тем эксперты украинской разведки полагают, что продажа ракет Х-55 не могла быть организована без покровительства первых лиц государства. И, очевидно, что нелегальная сделка вряд ли бы состоялась без одобрения в то время президента Украины Леонида Кучмы. Поэтому нельзя исключать, что экс-президент будет вскоре вызван на допрос в украинскую Генеральную прокуратуру и по “ракетному делу”.

XS
SM
MD
LG