Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тайная встреча кремлевского идеолога с рок-музыкантами


Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Бороховский.

Дмитрий Волчек: На этой неделе в печать просочились сведения о прошедшей в одном из московских отелей встрече кремлевского идеолога Владислава Суркова с группой рок-музыкантов. В Кремле опасаются повторения в России сценария «оранжевой революции», которую поддержали многие украинские поп-звезды. По словам участников встречи, ничего конкретного Сурков не просил, лишь сказал, что российское руководство хочет содействовать им в решении всех возникающих проблем и рассчитывает, что музыканты в случае беспорядков будут вести себя, по крайней мере, нейтрально. Немецкая газета «Ди Вельт» цитирует музыкального критика Александра Кушнира, который считает, что чиновники очень хорошо поняли, что в случае беспорядков или выборов при помощи 15 рок-звезд можно относительно дешево получить голоса или лояльность подростков. Именно для этого Кремль создает движение «Наши», которое, по замыслу Суркова, должны поддержать музыканты. Продолжит тему музыкальный обозреватель Свободы Александр Бороховский.

Александр Бороховский: Движение «Наши» должно придти на смену «Идущим вместе», которые завоевали в свое время любовь артистической богемы своими высокохудожественными хеппинингами, в которых фигурировали книжки Пелевина и Сорокина, унитазы из папье-маше и бутафорские головы Филиппа Бедросовича Киркорова, подвешенные за язык. Веселая была организация, но как показало время, не слишком продуктивная. «Наши» же, как и их славные предшественники, призваны олицетворять собой лучшие патриотические силы российского юношества, горой стоящие за все правительственные начинания. В свое время «Идущие вместе» собирались привлечь в качестве знамен нескольких ярких персонажей. Велись переговоры с музыкантом Константином Кинчевым, актером Сергеем Бодровым и – это действительно очень смело и изящно – писателем Эдуардом Лимоновым. Но тогда что-то не сложилось. А жаль. Эдуард Вениаминович, сидящий в тюремной камере как государственный преступник и пишущий проправительственные манифесты – картина, достойная классиков театр абсурда.

И вот недавно зам главы администрации Сурков созвал на встречу Вячеслава Бутусова, Сергея Шнурова, Земфиру, продюсера группы «Сплин» Пономарева, Владимира Шахрина из группы «Чайф» и кавалера ордена «За заслуги перед Отечеством» Бориса Борисовича Гребенщикова. Доподлинно неизвестно, о чем совещались стороны, так как встреча велась за закрытыми дверями. Пономарев и Шахрин обмолвились, что речь шла о катастрофическом засилье попсы в эфире, борьбе с пиратством и возможностях оказания честным рокерам пассивной и, разумеется, бескорыстной государственной помощи. Владислав Сурков - давний и преданный поклонник российского рока. Причем не только как слушатель, но и как участник процесса. Пару лет назад он совместно с Вадимом Самойловым из «Агаты Кристи» выпустил даже музыкальный альбом «Полуострова». Говорят, что сейчас братья Самойловы не очень-то любят вспоминать этот проект.

Встреча господина Суркова с музыкантами может выглядеть как честная попытка рок-фана, добившегося высокого положения, протянуть бескорыстную руку помощи своим братьям-рокерам, продыху не знающим от диктатуры попсы. Если бы не одно «но». Газета «Moscow Times» пишет: «Сурков не просил ничего конкретного, но рассчитывал, что в случае народных волнений музыканты, по крайней мере, сохранят нейтралитет». На мысль о том, что они этот самый нейтралитет сохранить не могут, Владислава Суркова натолкнуло, разумеется, то, что украинские коллеги наших рокеров в этих самых волнениях как раз-таки и принимали самое непосредственное участие на вполне определенной стороне – стороне победившей оппозиции. И роль их в активизации украинской молодежи была весьма значительной. Таким образом, данная встреча являлась ничем иным, как попыткой предотвратить распространение ползучего вируса «оранжевой революции». Хотя, по мнению музыкального критика Артемия Троицкого, Владислав Сурков впал в большое заблуждение, полагая, что российские рок-музыканты являются потенциальными революционерами.

Артемий Троицкий: Большая иллюзия полагать, что наши так называемые рокеры хоть чем-то отличаются от наших несчастных гонимых попсовиков в том, что касается их отношения к власти. Они точно такие же конформисты, точно так же от власти зависимы. Я не вижу никакой принципиальной разницы между Иосифом Кобзоном и Андреем Макаревичем, Борисом Гребенщиковым и Филиппом Киркоровым, Ириной Аллегровой и певицей Земфирой. Все прогибаются в максимальной степени - это понятно, поскольку сказать им особо нечего, а жить хочется, хорошо жить хочется еще больше. Что касается президентской администрации, естественно, что события на Украине научили их тому, что популярная музыка может быть вполне мощной силой в том, что касается как противодействия власти, так, как они надеются, и содействия этой самой власти. Поэтому, естественно, что стараются привлечь на свою сторону нашу продажную рок-элиту.

Александр Бороховский: Возможно, зам главы администрации президента вел переговоры о ненападении совсем не с теми рок-музыкантами. Поясню. 3 апреля в Санкт-Петербурге пройдет большой международный концерт с участием российских и украинских исполнителей. От украинской стороны выступят: «Океан Эльзы», «Вопли Видоплясова», «Танок на Майдане Конго», «Тартак» и «Люк», с российской – «Чиж и Компания», «Ва-Банк», «Ногу свело», «Белый Острог», «Мертвые дельфины». И называться этот концерт будет ни много, ни мало – «Питерский майдан». Съемки, проводимые во время шоу, лягут в основу документального фильма «Эхо майдана. Кино в стиле рок». Видимо, все-таки есть на российской сцене исполнители, которые согласны с режиссером этого фильма Андреем Некрасовым, что рок – это искусство прямого действия.

XS
SM
MD
LG