Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Переговоры президентов России и Белоруссии в Сочи


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Геннадий Шляхов.

Алексей Кузнецов: Накануне в Сочи завершились переговоры президентов России и Белоруссии. Владимир Путин и Александр Лукашенко обменялись мнениями о ситуации в странах СНГ, договорились о цене на газ и выразили обоюдное стремление и дальше следовать намеченному курсу по экономической интеграции двух стран.

Геннадий Шляхов, Сочи: Владимир Путин, открывая встречу, обозначил едва ли не главную тему переговоров с белорусским коллегой. "Сегодня можно было бы обсудить предложение по реформированию СНГ", - сказал он. Недавние события в Киргизии, бархатная революция на Украине, парламентские выборы в Молдове существенно изменили ландшафт СНГ, Содружество срочно требует корректировки курса. По окончанию переговоров в Сочи Александр Лукашенко особо подчеркнул, что СНГ должно и впредь существовать. Правда, оговорил при этом возможную форму Содружества, как консультативного органа, который пригодится в сфере экономики и дипломатии.

Владимир Путин ранее уже высказывал мысль, что, возможно, более эффективными для экономической интеграции стран СНГ смогут стать новые структуры. Видимо, эти новые структуры и обсуждали президенты на переговорах в Сочи, как раз накануне майского неформального саммита глав СНГ, который состоится в Москве.

Касаясь двухсторонних отношений России и Белоруссии, Владимир Путин был краток: "Экономика растет, товарооборот увеличивается, с энергетикой проблем нет, отношения развиваются позитивно, по нарастающей". Александр Лукашенко был менее категоричен. "Больших проблем в отношениях нет, - отметил он, - но и малых проблем я не смог бы назвать".

Белорусская сторона считает, что в вопросах строительства союзного государства решение ряда ключевых вопросов застопорилось. До сих пор не согласован проект конституционного акта союзного государства, не решен вопрос об использовании российского рубля в качестве единой валюты. В прошлом году по просьбе белорусской стороны намечавшийся на январь 2005 года переход на единую валюту перенесли на январь 2006-го, в этом году эту дату не подтвердили, новую не назвали. Президент России заявил, что уже в ближайшие дни в рамках союзного государства в Москве будут проведены ряд встреч и консультаций.

Сотрудничество в области энергетики - едва ли не ключевое в отношениях двух стран. Поставки российского газа в Белоруссию будут продолжаться до 2006 года по ценам, согласованным ранее, заявил Владимир Путин. Александр Лукашенко в свою очередь пообещал всячески содействовать деятельности "Газпрома" в Белоруссии. Речь идет о транзите голубого топлива в Европу, о строительстве газоперерабатывающих станций.

Как и раньше на переговорах в Сочи, Александр Лукашенко особо подчеркивал, что двум президентам необходимо придать новый импульс двухсторонним отношениям, дать сигнал всем в наших добрых отношениях. Похоже, по итогам апрельских переговоров в Сочи это удалось сделать.

XS
SM
MD
LG