Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Официальный Киев ожидает радикальных изменений в украинско-американских отношениях


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Алексей Кузнецов: Президент Украины Виктор Ющенко в рамках визита в США встретился в Вашингтоне с американским лидером Джорджем Бушем. Главы двух государств подписали совместное заявление "Повестка дня нового столетия для украинско-американского стратегического партнерства".

Владимир Ивахненко: От переговоров Виктора Ющенко в Белом доме официальный Киев ожидает радикальных изменений в украинско-американских отношениях. Политолог Константин Бондаренко отмечает, что это первый визит в США главы украинского государства за последние 5 лет.

Константин Бондаренко: Это в первую очередь имиджевый визит. Это визит, так скажем, имиджевый и для страны, поскольку длительное время президент Украины был человеком, который хоть и неформально, но все-таки считался некоей персоной нон-грата для США и для западного мира.

Владимир Ивахненко: В минувшие годы отношения Киева и Вашингтона были омрачены рядом международных скандалов. Бывшего украинского лидера Леонида Кучму обвиняли, в частности, в том, что он санкционировал продажу радарных установок иракскому режиму Саддама Хусейна. После победы на выборах президент Ющенко пообещал расследовать все факты нелегальной продажи оружия.

Показательным может стать дело о контрабанде из Украины несколько лет назад крылатых ракет в Китай и Иран. Эту тему Ющенко, очевидно, уже обсудил на встрече с американским президентом Джорджем Бушем. Важной составляющей украинско-американских переговоров являются и экономические вопросы, убежден Константин Бондаренко.

Константин Бондаренко: Виктор Ющенко попытается заручиться поддержкой Соединенных Штатов Америки относительно вступления Украины во Всемирную торговую организацию, а также будет добиваться отмены поправки Джексона-Венника, которая уже давно потеряла свой смысл, и американцы не отменяли ее только по одной причине - по причине своей нелюбви к администрации Кучмы и режиму Кучмы.

Владимир Ивахненко: В Киеве не исключают, что поправка Джексона-Венника, которая ограничивает торговлю высокотехнологическими товарами, будет отменена 6 апреля. В этот день Ющенко выступит в американском Конгрессе.

В ходе пятидневного визита украинский президент посетит Музей холокоста в Нью-Йорке, выступит перед студентами Гарвардского и Джорджтаунского университетов, встретится с диаспорой в Чикаго. Ющенко также посетит клинику в Бостоне, где проходит курс лечения 5-летняя Настя Овчар из Харьковской области. Во время пожара три недели назад она вынесла из огня свою младшую сестру, получив при этом серьезные ожоги. В насыщенной программе визита украинского лидера значится и встреча с дочерью с президента Кеннеди. От имени своего отца она вручит Виктору Ющенко награду "За мужество".

XS
SM
MD
LG