Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов собирает подписи в свою поддержку


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Купчинский.

Арслан Саидов: Губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов, которому местные депутаты выразили недоверие, собирает подписи в свою поддержку. Не исключено, что вместо кандидатуры Михаила Евдокимова, местным депутатам будет представлена на утверждение кандидатура специалиста Минфина Андрея Юрина. Об этом сообщил сегодня председатель краевого совета народных депутатов Александр Назарчук. В любом случае последнее слово остается за президентом России Владимиром Путиным. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Олег Купчинский.

Олег Купчинский: Как известно, алтайский губернатор на сессии краевого совета отказался отчитывать перед депутатами о социально-экономическом положении Алтая, обратившись напрямую к жителям Алтая. В итоге депутаты вынесли Евдокимову вотум недоверия. Теперь его политическая судьба в руках президента Путина.

Администрация края попыталась опротестовать в суде решение депутатов, поскольку сочла его необоснованным и недоказанным. Однако сегодня Железнодорожный суд Барнаула отказался рассматривать этот иск. Тогда сторонники губернатора обратились за поддержкой к избирателям. Как сообщают организаторы сбора подписей, уже собрано около 15 тысяч подписей в поддержку Евдокимова. Круглосуточный прием звонок от сторонников губернатора организован и по сотовым телефонам.

По словам организатора акции Андрея Никулина, многие жители края предлагают инициировать роспуск краевого совета или отзыв депутатов. Сбор подписей в поддержку губернатора организован и в городе Бийске. Сегодня там прошел митинг, который собрал около 3 тысяч человек. Акции протеста в поддержку Евдокимова будут продолжаться до 8 апреля. Завтра 6 апреля к ним присоединиться алтайский Союз ветеранов Чечни. По окончании кампании собранные подписи и письма граждан будут направлены в адрес президента Путина.

В то же время спикер местного Законодательного Собрания Александр Назарчук сегодня заявил, что сбор подписей ничего не даст и не сможет повлиять на решение президента. Он считает это опасным явлением, поскольку, по его словам, население края раскалывается на две непримиримые части. В то же время он пояснил, что никакого политического заказа в действиях нет. Просто они видят, что из-за бездействия губернатора Алтай катится назад, а сам Евдокимов нарушил Устав края, отказавшись читать доклад на сессии.

Говоря о претендентах на губернаторский пост, Назарчук сообщил, что на рассмотрении в администрации президента находятся кандидатуры начальника Департамента Минфина России Андрея Юрина, ранее работавшего в администрации края, а также Юрия Шамкова, барнаульского промышленника и председателя Комитета по промышленной политике краевого совета. Глава депутатского корпуса сообщил, что 8 апреля приглашен для консультаций в Кремль.

В то же время ряд депутатских политиков призвали депутатский корпус взять на себя часть ответственность за ситуацию на Алтаю. В частности, профессор Юрий Чернышов, руководитель независимой общественной палаты Алтая, считает, что власти должны определиться с кандидатурой губернатора не кулуарно, а с учетом мнения различных слоев населения Алтая. По его словам, нужно провести консультации с политическими партиями и общественными организациями, а также опросы общественного мнения.

XS
SM
MD
LG