Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ющенко получил от США поддержку кандидатуры Украины при вступлении в ВТО и НАТО


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Ян Рунов и Владимир Ивахненко.

Андрей Шароградский: Новой эрой в стратегическом партнёрстве между Украиной и США назвал президент Украины Виктор Ющенко итоги своих переговоров с президентом США Джорджем Бушем и подписанное ими совместное заявление.

Президента Украины принимают в США на самом высоком уровне. Почву для этого подготовило заявление Белого Дома о том, что США не возражают против вывода украинских войск из Ирака. С подробностями Ян Рунов.

Ян Рунов: Ющенко получил от США то, ради чего приехал - поддержку кандидатуры Украины при вступлении во Всемирную Торговую Организацию и перспективу вступления в НАТО, признание украинской экономики рыночной и обещание добиваться отмены действия поправки Джексона-Ваника, расширение сотрудничества в области энергетики и инвестиций в экономику Украины... За это США хотят дополнительных гарантий по предотвращению незаконных поставок вооружений с Украины и по защите интеллектуального имущества, решительной борьбы с коррупцией.

Визиту президента Украины придают в США большое значение. В среду 6 апреля Виктор Ющенко обратится к обеим палатам законодательного собрания США. Из всех государств бывшего Советского Союза такой чести ранее удостаивалась только Россия. Лидер республиканского большинства в Сенате Билл Фрист и Спикер Палаты Представителей Деннис Хастерт пояснили, что: «Избрание президента Ющенко послужило новым стимулом для распространения демократии во всем мире». Однако, как дал понять президент Буш на совместной с президентом Ющенко пресс-конференции, партнёрство с США и другими странами-членами НАТО не даётся даром. Членство в НАТО требует от страны гарантий политической, военной и экономической открытости. Для Украины вступление в НАТО означает отход от российского влияния и решительные меры по освобождению от коррупции. Буш заявил, что США готовы помогать Украине, стоящей перед сложным выбором ради вступления в НАТО. На что Ющенко ответил, что новая Украина разделяет идеалы Запада. Он назвал коррупцию проблемой номер один.

О политическом значении визита Ющенко в США не только для этих двух стран, но и для России высказался президент вашингтонской организации «Джеймстаун фаундейшн», исследующей проблемы России и Евразии, Глен Хоуард.

Глен Хоуард: Для президента Буша это признание победы его доктрины распространения демократии. Украина продемонстрировала, что Буш и его администрация правы в своей вере в возможность демократизации мира. Помимо Украины это подтверждают события и в других странах как бывшего Советского Союза, так и Ближнего Востока. Для президента Украины этот визит - благодарность за поддержку «оранжевой" революции и самого Ющенко, демократического лидера, отвечающего всем американским критериям.

А в России уровень, на котором принимали в США президента Украины, мог быть воспринят с завистью и некоторой обидой. Потому что такой человек как Ющенко, поначалу непризнанный Путиным, становится в глазах США крупной политической фигурой, тогда как Путин подвергается со стороны Вашингтона всё большей критике за отход от общепризнанных принципов демократии.

Ян Рунов: В Вашингтоне Виктор Ющенко встретился с американскими бизнесменами в Американской торговой палате и заверил их, что Украина будет бороться с коррупцией и сделает всё, чтобы привлечь в страну иностранный капитал. «Правила игры у нас изменились, - сказал он, - и закон начал работать. Отныне правительство Украины будет защищать ваши интересы». Но Ющенко попросил самих бизнесменов прекратить давать взятки кому бы то ни было на Украине. Прекращение этой порочной практики сразу сократит расходы бизнесменов.

Президент Украины выступил также в Чикаго перед представителями украинской диаспоры, которая внесла свой политический и финансовый вклад в победу "оранжевой" революции. Как известно, в Чикаго родилась и получила образование супруга президента Ющенко.

Андрей Шароградский: О реакции на Украине на первые итоги визита президента Виктора Ющенко в США. Об этом корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Владимир Ивахненко: Результаты украинско-американских переговоров и весьма теплый прием президента Виктора Ющенко в Белом доме, как отмечают в Киеве, подтверждают стратегический характер двусторонних отношений. Говорит украинский политолог Дмитрий Выдрин.

Дмитрий Выдрин: Мне кажется, визит проходит очень успешно. Я знаю, что планируется обсудить такие вещи, как облегчение визового прохождения в ту и в другую сторону, поскольку за последние несколько лет границы фактически были закрыты. В начале 90-х годов существовал очень интенсивный обмен студентами. Многие украинские студенты учились в США. В силу взаимной антипатии руководителей, фактически все это было прекращено.

Мне кажется, что США дали сильный сигнал по поводу поддержки Украины при вступлении в НАТО. Они напомнили, что вступление в ЕС как бы легче осуществлять через натовские двери, натовские ворота. То, что США не просто напомнили, а предложили поддержку, я думаю, что это прорыв.

Владимир Ивахненко: Впрочем, если вопрос о конкретном сроке вступления в НАТО все еще остается открытым, то уже в нынешнем году при поддержке Вашингтона Украина надеется стать членов ВТО. Новые украинские власти ожидают активизации экономического сотрудничества и притока американских инвестиций. В этой связи, по мнению Дмитрия Выдрина, будут весьма важными встречи Виктора Ющенко в США не только с бизнес-элитой, но и с представителями диаспоры.

Дмитрий Выдрин: Встреча с диаспорой в Чикаго, думаю, что принесет очередное оживление в бизнесе, потому что украинская диаспора в Америке выступала провайдером бизнеса, что немаловажно. Думаю, что будут теперь взаимные гарантии. Надо ожидать оживление бизнеса.

Владимир Ивахненко: Не все украинские политики позитивно оценивают визит Ющенко в США. Прогрессивная социалиста Наталья Ветренко считает, что этот визит может привести к ухудшению отношений Киева и Москвы. Лидер пророссийской партии допускает, что теперь речь может идти о форсированном продвижении Украины в НАТО. Комментируя заокеанский вояж Виктора Ющенко, политологи подчеркивают, что в Кремле всегда с ревностью относились к сотрудничеству Украины с США.

Дмитрий Выдрин: Дело в том, что у нас есть перед обидчивой Россией, даже дело не в России, а перед обидчивым Кремлем, на наш взгляд, хороший аргумент. Россия в своих личных взаимоотношениях на уровне руководства Кремля прошло намного дальше путь в сближении с Штатами, да и с Европой, в лице Германии, чем Украина. Поэтому России не к чему ревновать. Мы сейчас не опережаем Россию, а только наверстываем упущенное и догоняем тот формат отношений, который уже реализовала Россия.

Владимир Ивахненко: Убежден политолог Дмитрий Выдрин. Вместе с тем, многие обращают внимание и еще на одну тему, которая обсуждалась на переговорах в Белом доме. Несмотря на негативную реакцию Вашингтона, Киев не намерен менять решение о выводе своего миротворческого контингента из Ирака. Последнее подразделение украинских военных покинут эту ближневосточную страну до конца октября. Соответствующие заявление Ющенко в США, как отмечают политики, продиктованы как настроениями по этому вопросу в украинском обществе, так и последовательной позицией самого президента Украины.

XS
SM
MD
LG