Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Процесс по делу Ходорковского и Лебедева входит в завершающую стадию


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Андрей Шарый: Сегодня в Мещанском суде Москвы продолжалось слушание адвокатов обвиняемых из числа бывших руководителей нефтяной компании "ЮКОС". Свою позицию судьям излагали адвокаты Платона Лебедева и Михаила Ходорковского. Процесс входит в завершающую стадию. За ходом судебных слушаний наблюдала корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Марьяна Торочешникова: Еще утром защита Платона Лебедева закончила представлять свою позицию в суде. Резюмируя выступление, адвокат Платона Лебедева, а он анализирован эпизод, связанный с обвинением Лебедева в уклонении от уплаты налогов, процитировал отрывок из постановления Конституционного Суда России.

Адвокат: "…недопустимо установление ответственности за такие действия налогоплательщика, которые хотя и имеют своим следствием неуплату налога либо уменьшение его суммы, но заключается в использовании предоставленных налогоплательщику законом прав, связанных с освобождением на законном основании от уплаты налога или с выбором наиболее выгодных для него форм предпринимательской деятельности и соответственно - оптимального вида платежа».

Нетрудно заметить, что речь идет о ситуации, к которой в полной мере относится и наш случай. Собранные следствием так называемые доказательства не выдерживают никакой критики с точки зрения процессуального порядка их получения, информативности и элементарного здравого смысла.

Марьяна Торочешникова: Прежде чем передать слово адвокатам Михаила Ходорковского, защита Платона Лебедева просила суд оправдать бизнесмена по всем пунктам предъявленного обвинения. А в иске налоговых органов на сумму чуть меньше 16 миллионов рублей отказать.

После короткого перерыва в слушаниях, к прениям приступила защита Ходорковского. И в первую очередь адвокат Генрих Падва высказал позицию защиты о невиновности Ходорковского в изъятии и обращении в пользу Владимира Гусинского денег, принадлежащих нефтяной компании "ЮКОС" и подконтрольным ей структурам. Говорит Генрих Падва.

Генрих Падва: Мы доказали, что это была просто нормальная операция. Временно разместили свободные средства, получили проценты. Совершенно нормальная коммерческая операция в интересах НК "ЮКОС". Кроме того, мы доказали, что никакого отношения к этому Ходорковский не имел. Это была хозяйственная деятельность НК "ЮКОС". Ходорковский в это время там не работал. Не работал в организации, которая бы управляла НК "ЮКОСом". Поэтому он вообще никакого отношения к этому не имел.

Марьяна Торочешникова: Продолжая свою речь, Генрих Падва счел необходимым проанализировать обвинение Михаила Ходорковского в организации преступной группы. Адвокат указал суду, что сторона обвинения считает бесспорными доказательствами организации преступной группировки совершенно легальные протоколы собраний акционеров, советов директоров, учредительные документы различных компаний. Но, как сказал Падва, совместно ведение бизнеса еще не говорит о создании преступной группы. Допустим, она была хорошо законспирирована, но ведь кто-то должен был видеть, как они встречались, о чем-то договаривались. Ведь группа, по утверждению следствия, существовала с начала 90-х годов. Однако никаких показаний об этом нет, заявил адвокат.

Объединение предприятий в "Менатепе" было похожим не на преступную, а на финансово-промышленную группу. Именно такую деятельность и осуществляла группа "Менатеп", заключил Генрих Падва. Далее он приступил к последовательному анализу всех эпизодов обвинения. По его словам, на это может уйти еще один день. Ожидается, что завтра по окончании речи Генриха Падвы к прениям подключится еще один адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт. Его задача - опровергнуть обвинение подзащитного в уклонении от уплаты налогов.

XS
SM
MD
LG