Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Скончался князь Монако Ренье Третий


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Париже Семен Мирский.

Александр Гостев: Сегодня стало известно, что в Монако на 83-ем году жизни скончался князь Ренье Третий.

Семен Мирский: Князь Монако Ренье Третий был старейшим монархом европейского континента, правившим без малого 60 лет. Князь Ренье родился в 1922 году, был официально назначен престолонаследником в 1944 и взошел на престол в 1949. Его княжество - маленькая точка на карте Европы, по сути дела одна большая скала на границе между Францией и Италией - являло собой модель благоденствия. Казино в Монте-Карло, приносившее ежегодно огромную прибыль, было основным, но не единственным источником богатства семейства Гримальди, старинного рода итальянской знати, из которого вышел князь Ренье.

Но буколическая красота крошечного княжества, поистине райские картинки - синее море, солнце, оливковые рощи, старинные дома, площади и палаццо - не меняют того факта, что жизнь семейства Гримальди стояла под знаком трагедии. Когда князю Ренье не исполнилось и шести лет, его родители развелись, что было редчайшим случаем в традиционных католических семьях первой половины XX века. Женитьба на одной из самых блистательных актрис Голливуда Грейс Келли закончилась трагедией. Супруга монарха погибла в автомобильной катастрофе, причем до сих пор не выяснено до конца, кто именно сидел за рулем - сама Грейс Келли или ее 17-летняя дочь, княжна Стефани. Если за рулем действительно сидела несовершеннолетняя в момент аварии Стефани, не имевшая права водить автомобиль, легко себе представить чувство вины, с которым живет с момента гибели матери эта женщина.

После гибели супруги Ренье остался вдовцом с тремя детьми - Стефани, Каролиной и Альбером. Жизнь Стефани и Каролины служит предметом самого пристального внимания "желтой" прессы. Теперь, после кончины отца, князем Монако станет Альбер.

Кончина Ренье Третьего - лишнее доказательство трагизма каждой человеческой жизни, даже такой, как овеянная сказкой жизнь принца Монако.

XS
SM
MD
LG