Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов не намерен подавать в отставку


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вячеслав Суриков.

Кирилл Кобрин: Губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов заявил, что не намерен подавать в отставку. Он объяснил конфликт с депутатами местного парламента, которые официально объявили ему о недоверии, "стремлением определенных политических сил занять губернаторское кресло". Продолжит тему корреспондент Радио Свобода Вячеслав Суриков.

Вячеслав Суриков: Для того чтобы изменить экономическую ситуацию в крае, одного года недостаточно. Об этом заявил сегодня Михаил Евдокимов в эфир радиостанции "Эхо Москвы". Он уверен в том, что по-прежнему пользуется поддержкой жителей Алтайского края.

Михаил Евдокимов: То, что сделал Миша в Алтайском крае, это знает народ, который сейчас на улицах уже третий день практически во всех городах, больших поселках. Выходит народа на улицы. Я его не агитировал. Просто народ знает, что я сделал. Кроме добра, я ничего не сделал.

Вячеслав Суриков: Письмо о доверии Михаил Евдокимов напишет президенту только в апреле будущего года.

Михаил Евдокимов: 5 апреля 2006 года я буду писать письмо о доверии президенту. Но это будет, когда я отработаю два года хотя бы, потому что это смешно. Даже любой специалист промышленник или сельскохозяйственник, он все равно за год не сделает. Это нереально, это просто смешно, мечтать - прийти и что-то там реально изменить. Мы, я артист, со своими помощниками, несмотря на то, что были перестановки в кадрах, их это тоже почему-то сильно заволновало. Мы работаем, а они все то время, которое мы работаем, они тратят это время на интриги, на всякие переплетения, тем, чем я в жизни не занимался никогда. Нельзя так работать, нельзя строить страну в то время, когда тебе вредят. Ты ее строишь, а тебе вредят. Строит каменщик, кладет кирпич, а ему по рукам палкой бьют. Так же мы не построим ничего.

Вячеслав Суриков: Политолог Владимир Прибыловский считает, что, по крайней мере, еще один год Михаил Евдокимов сможет продержаться на своем посту.

Владимир Прибыловский: Кремль, на самом деле, несколько опасается - не будет ли у Евдокимова серьезная защита среди населения, которое его всего-навсего год назад избрало? Поэтому, я думаю, что вот эта отсрочка на год, которая вроде бы сегодня проявилась, Евдокимов будет не сейчас задавать вопрос о доверии, а через год, вот, возможно, эта отсрочка, которая согласована с администрацией. Потому что, с одной стороны, они его очень не хотят. Местная партия власти его не хочет, та, которая сложилась при Сурикове. Но в то же время есть опасность, что это будет дополнительным предлогом для народных волнений, наряду с монетизацией льгот, с реформой ЖКХ и так далее.

Сказать, что он успешный губернатор за этот год, нельзя, но сказать, что он какой-то провальный губернатор, тоже нельзя. У него ситуация примерно такая же, как у большинства губернаторов. Тем более что он правил-то всего год. Думаю, что он сохранил значительную часть своих сторонников.

Вячеслав Суриков: В конце марта депутаты Алтайского краевого совета выразили недоверие Михаилу Евдокимову. Губернатор считает, что во всем виноват его характер.

Михаил Евдокимов: Используя то, что я человек несклочный, я по сути человек добрый, спокойный, я никого не стал преследовать из тех, кто воровал, поэтому те структуры, которые должны были заниматься расследованием некоторых вещей, они ушли постепенно в тот лагерь. Они там все собрались, и давай искать во мне врага. Это смешно, потому что два месяца перед выборами работали все структуры. Силовые структуры искали во мне какой-то изъян, ничего не нашли.

Вячеслав Суриков: Администрация Алтайского края попыталась обжаловать решение депутатов о недоверии. Районный суд Барнаула не принял иск к рассмотрению.

Михаил Евдокимов готов рассмотреть как вариант решения своих проблем вступление в партию "Единая Россия". Губернатор Алтайского края еще раз заявил о том, что за ним не стоит ни одна из финансовых групп.

Михаил Евдокимов: Трагедия их, оппонентов, заключается в том, что за мной никто не стоит. То какие-то разговоры о 10 миллионах долларов. Сейчас не далее как позавчера мне сказали, что один человек (не буду называть его фамилию, известный депутат) заявил, что Евдокимов занес в Кремль 10 миллионов долларов, но ему отказали. Бредятина такая. Я 10 миллионов и во сне-то не видел никогда. В том-то и беда, что победил я честно совершенно, победил без денег в том-то и трагедия, пользуясь тем, что беспартийный человек. Но я не был ни в той партии, ни в этой, ни 15 лет назад, ни 20. Так получилось. Не повезло мне, не был я в партии, просто я был нормальным парнем, который ничего дурного не делал на земле. Я шел работать.

Вячеслав Суриков: Михаил Евдокимов не жалеет о том, что покинул сцену. Тем не менее, он готов рассмотреть предложение о съемках в кино. Губернатор Алтайского края уверен, что как драматический артист он по-прежнему находится в хорошей форме и может сыграть любую роль достойно.

XS
SM
MD
LG