Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Руководители холдинга "Менатеп" погасили налоговую задолженность Ходорковского и Лебедева


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Андрей Шарый: Сегодня руководители российского холдинга "Менатеп" погасили задолженность Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в размере около 5 миллионов долларов. Налоговая инспекция требовала вернуть эту сумму как долг с физических лиц. По словам адвоката подсудимых Антона Дреля, деньги поступили через Управление Федерального казначейства от Леонида Невзлина, Владимира Дубова и Михаила Брудно.

Сегодня же продолжилось судебное заседание по делу об обвинении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Там продолжается выступление защиты. За ходом этого заседания как всегда следила корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Марьяна Торочешникова: Сегодня впервые за все время судебных слушаний председательствующая в суде Ирина Колесникова сделала замечание государственному обвинителю Дмитрию Шохину. Он начал комментировать выступавшего в это время адвоката Михаила Ходорковского Генриха Падву и крутить пальцем у виска. Говорит Генрих Падва.

Генрих Падва: Человек не очень хорошо воспитан, что делать.

Марьяна Торочешникова: По просьбе адвоката суд указал Дмитрию Шохину (он, кстати, не впервые в ходе слушаний крутит пальцем у виска и гримасничает) на недопустимость подобного поведения. После чего суд вернулся к прениям. Большую часть времени адвокат Михаила Ходорковского Генрих Падва уделил анализу тех доказательств, которые, по мнению прокуратуры, подтверждают обвинение подсудимых в создании таких схем, которые позволили им уклониться от уплаты налогов и совершить еще ряд экономических преступлений. Говорит Генрих Падва.

Генрих Падва: Я доказывал, что никакого состава преступления нет. Если не деньгами, то векселями все было уплачено, даже если это нарушает какой-то порядок уплаты, то это не значит, что это совершено преступление. Тут может быть в самом худшем случае административная ответственность. Говорил о совершенной непричастности Ходорковского к фактам, которые предъявлены. Ведь речь идет не о том, что он уклонился таким образом, а речь идет о том, что какие-то организации, которые якобы были ему подконтрольны уклонились от уплаты налогов.

Материал очень большой, очень трудный. Там очень много цифр. Поэтому и я устал, и судьи устали. Я это видел, как они уже с трудом воспринимали. Поэтому я попросил перерыв до завтра.

Марьяна Торочешникова: Если обобщать все, сказанное сегодня адвокатом, то обвинение не только не доказало вину Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, но и сам факт совершения каких-либо преступлений. Речь идет о нормальной коммерческой практике в рамках сложившегося делового оборота. События преступления нет, сказал Генрих Падва.

Сегодня же стало известно, что руководство группы "Менатеп", в лице Леонида Невзлина, Михаила Брудно и Владимира Дубова, перечислило около 5 миллионов долларов в адрес Федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации по Москве для налоговых инспекций номер 2 и номер 5 в счет погашения долгов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева как физических лиц. В одном из прошлых судебных заседаний Михаил Ходорковский, которому было известно о намерениях друзей, просил суд учесть, что это добрая воля его компаньонов. Сам он о такой помощи не просил, так как считает налоговые претензии незаконными и необоснованными. Вот как комментирует это Леонид Невзлин.

Леонид Невзлин: Ходорковский вины не признает. Он заплатить сам и организовать выплаты не хочет и не может. Я же считаю и его друзья здесь, что мы вполне может это сделать против его воли или не согласовывая это с ним, чтобы эту претензию снять как таковую, чтобы было учтено, что, тем не менее, эти деньги поступят на счет налоговой инспекции. Эти деньги могут быть зачтены как налоги Ходорковского и, соответственно, налоги Лебедева. Как к этому отнесется прокуратура, Ходорковский, Лебедев, их адвокаты, суд будет видно.

Марьяна Торочешникова: Судебный процесс по делу Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Андрея Крайнова близится к концу. Сегодня адвокат Генрих Падва, отвечая на вопросы журналистов, сообщил, что завтра прения сторон закончатся. Если прокурор пожелает взять реплику на выступление защиты, слушания продолжатся еще один-два дня, а затем суд предоставить слово подсудимым и удалится для вынесения приговора.

XS
SM
MD
LG