Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Башкирская оппозиция планирует провести пикеты в Москве


Никита Татарский: Сегодня сторонники оппозиции намерены провести митинг у Соловецкого камня на Лубянской площади под лозунгом "Башкирия - политический ГУЛАГ". Участники пикета собираются доставить в столицу более 150 тысяч подписей жителей республики за отставку президента Муртазы Рахимова.

Артур Асафьев: Сегодня башкирская оппозиция проводит массовые пикеты в Москве. Более 200 активистов оппозиционных объединений республики прибудут в российскую столицу рано утром 7 апреля на рейсовом самолете частной компании "ВИМавиа". В течение всего дня на Лубянской площади у Соловецкого камня будет проходить пикет башкирских демократов с требованием отставки президента республики Муртазы Рахимова.

Массовые митинги и шествия протеста идут в Башкирии с начала нынешнего года. На всех манифестациях участники требуют наказания виновных в милицейском произволе в Благовещенске, приостановке закона о монетизации льгот, проведении прямых выборов мэров городов в районов республики. Но центральным требованием всех митингов и демонстраций является немедленный уход президента Рахимова в отставку. Свою главную надежду башкирская оппозиция возлагает на президента России Владимира Путина. С марта нынешнего года активисты оппозиционных организаций начали сбор подписей под письмом к Путину с требованием отстранить Муртазу Рахимова от должности. На последнем многотысячном митинге, который прошел в Уфе 26 марта, было объявлено о намерении башкирской оппозиции провести пикет в Москве, чтобы привлечь непосредственное внимание федеральных органов власти к ситуации в республике. К настоящему времени в городах и районах Башкирии собрано уже более 100 тысяч подписей за отставку Рахимова. Эти подписи лидеры оппозиции намерены вручить представителям администрации российского президента.

Как сообщил пресс-секретарь координационного совета оппозиции Роберт Загреев, башкирские власти пытаются сорвать вылет пикетчиков в Москву. На компанию "ВИМавиа", чей рейс закуплен оппозицией полностью, оказывается беспрецедентное давление. Местное правительство угрожает не дать разрешения на взлет и запретить деятельность авиакомпании в республике. Тем не менее, как стало известно, компания "ВИМавиа" не намерена подчиняться давлению башкирских властей и рейс должен состояться.

Никита Татарский: У Соловецкого камня в Москве пройдет пикет башкирской оппозиции под лозунгом "Башкирия - политический ГУЛАГ". О причинах и возможной реакции Кремля на пикет наш коллега Олег Вахрушев поговорил с руководителем общероссийского движения "За права человека" Львом Пономаревым.

Олег Вахрушев: Насколько серьезны выдвигаемые обвинения?

Лев Пономарев: Я давно занимаюсь Башкирией, и мы понимаем, насколько коррумпирована власть в Башкирии, насколько не в состоянии решать те проблемы, которые там в области прав человека сейчас перезрели уже. Те же проблемы во всех других сферах, в первую очередь, в социальной сфере. Сами же лидеры оппозиции говорят: хорошо киргизам, они захватили президентский дворец и все, власть у них в руках, а в России есть еще Путин в Москве. Поэтому они отвергают пока такие методы и пытаются договориться с Кремлем. Я думаю, это очень правильная тактика, потому что оппозиционеры прямо обращаются к Путину, они неоднократно уже посещали Кремль, администрацию президента и говорили: решайте этот вопрос, он перезрел. Вот те лидеры, которые сейчас возглавляют протест, они как раз не экстремисты и попытаются решить вопрос наиболее легитимным способом, а именно тем, чтобы Кремль выразил недоверие Рахимову и Путин выдвинул свою кандидатуру.

Олег Вахрушев: То, что это происходит все не в самой Уфе, а произойдет именно в Москве, это достаточно хороший шаг?

Лев Пономарев: Это продуманный шаг, чтобы Кремль поближе увидел те лозунги, с которыми люди выходят на улицу, и более серьезно отнесся к тому, что решение этой задачи уже перезрело.

Олег Вахрушев: Лев Александрович, а можно поподробнее о тех проблемах, которые существуют в Башкирии?

Лев Пономарев: Я бы прежде всего говорил о своей сфере ответственности. На протяжении нескольких лет мы получили сотни заявлений от граждан, которые пострадали от произвола башкирской милиции. Уровень произвола там не сравнить ни с каким другим регионом России, может быть, только с Чечней. Там, где в других регионах людей избивают, в Башкирии убивают. Не случайно именно в Башкирии произошли чудовищные события в городе Благовещенске, когда избили целый город. Мы сталкивались и с тем, что там незаконно людей увольняют, это тоже некоторый показатель того, что там неблагополучно.

Олег Вахрушев: На ваш взгляд, возможна ли положительная реакция со стороны Кремля по поводу выступления оппозиции?

Лев Пономарев: Может быть вы удивитесь, но несмотря на то, что я давно уже сомневаюсь, что Кремль может принимать разумные решения, я все равно на них надеюсь. Да, я надеюсь, что Путин все-таки примет единственное, по-моему, сейчас верное решение, а именно, выразить недоверие Рахимову и из большого списка кандидатов, который наверняка сейчас уже есть, найдет приемлемого человека и для оппозиции, и, может быть, для себя.

XS
SM
MD
LG