Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве прошел митинг башкирской оппозиции


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Вячеслав Суриков, Олег Вахрушев.

Андрей Шароградский: Сегодня в Москве прошел митинг башкирской оппозиции. Оппозиционеры выступили на Лубянской площади с требованием отправить в отставку главу республики Муртазу Рахимова. Акция протеста состоялась несмотря на то, что самолет с активистами оппозиции был задержан в Уфе почти на 5 часов.

Вячеслав Суриков: Первая задержка оппозиционеров произошла в уфимском аэропорту. Его сотрудники почти на час продлили процедуру предполетного досмотра пассажиров. После того, как пассажиры были размещены в салоне лайнера, один из них заявил, что должен срочно покинуть самолет. В соответствии с действующими правилами, самолет транспортировали на запасную полосу, и здесь его снова стали досматривать. Только спустя пять часов "Боинг" авиакомпании "ВИМ-авиа" взял курс на Москву.

Московские власти пошли навстречу оппозиционерам и разрешили перенести изначально санкционированный пикет. В митинге в общей сложности приняли участие около 300 человек. Лидер объединенной оппозиции Равиль Бигнов заявил, что решение о проведении акций протеста в Москве было принято в надежде на то, что политический кризис в республике разрешится мирным путем.

Равиль Бигнов: Наше самое главное оружие - это веники и метелки (это показывали неоднократно, наверное, уже и по телевидению), которыми мы собираемся, население, народ собирается вымести эту власть. Мы всегда открыты, прозрачны для любой комиссии, для любых правоохранительных органов. И мы всегда говорим: мы никакой помощи со стороны не только заграницы, но и Москвы не получаем. Деньги, которые мы тратим, - это деньги наших предпринимателей республики Башкортостан. Более того, деньги населения.

Вот сегодняшний рейс на "Боинге". Рахимовская пропаганда разрекламировала: вот, они летят на "Боинге" и так далее. Я вам докладываю: да, мы потратили миллион рублей для выкупа билетов, но если бы мы полетели, к примеру, на "Башкирских авиалиниях", это стоило бы в полтора раза дороже, во-первых, а во-вторых, мы никогда бы на "Башкирских авиалиниях" не смогли вылететь из Уфы. Мы даже на самолете независимой московской компании "ВИМ-авиа" и то вылетели сюда с большими проблемами и трудностями, на пять часов позже. И мы очень извиняемся, уважаемые журналисты, перед вами за то, что мы опоздали, - к сожалению, не по нашей вине.

Мы приехали на Павелецкий вокзал, и нас встретил представитель городской мэрии и проводил нас. Уже Москва услышала нас, наши лозунги. Может быть, они цвета иногда оранжевого, иногда вот такого лимонного и так далее, и они абсолютно обращены против действующего режима Рахимова, и не более того. И сегодняшние лозунги говорят о том, что, действительно, мы против этого режима и хотели бы, чтобы нас Москва, Кремль услышал. Мы для этого приехали, для этого потратили народные деньги, чтобы нас услышали.

Вячеслав Суриков: Правозащитник Лев Пономарев считает, что путь переговоров оппозиционеров с кремлевской администрацией в данной ситуации наиболее эффективен. С ним разговаривал корреспондент Радио Свобода Олег Вахрушев.

Лев Пономарев: Оппозиционеры прямо обращаются к Путину. Они неоднократно уже посещали Кремль, администрацию президента и говорили: решайте этот вопрос, он перезрел. Они сейчас, скорее, сдерживают людей. И мне кажется, что Кремль должен был бы в комплексе оценивать ситуацию в Башкирии и понимать, что те лидеры, которые сейчас возглавляют протест, они как раз не экстремисты и пытаются решить вопрос наиболее легитимным способом, а именно, чтобы Кремль выразил недоверие Рахимову и Путин выдвинул свою кандидатуру.

Олег Вахрушев: То есть, на ваш взгляд, то, что это происходит все не в самой Уфе, а произойдет именно в Москве, - это хороший шаг?

Лев Пономарев: Это продуманный шаг, чтобы Кремль поближе увидел те лозунги, с которыми люди выходят на улицу.

Олег Вахрушев: Лев Александрович, расскажите о тех проблемах, которые действительно существуют в Башкирии, и против которых так резко выступает оппозиция Рахимова?

Лев Пономарев: На протяжении нескольких лет мы получили сотни заявлений от граждан, которые пострадали от произвола милиции в Башкирии. Причем милиционеры не несут никакой ответственности. Это связано в значительной степени именно с политическим режимом, потому что Диваев - это опора политического режима Рахимова, и милиционеры имеют полную свободу рук. Неслучайно именно в Башкирии произошли чудовищные события в городе Благовещенске, когда избили целый город. Это делалось с попустительства руководства МВД Башкирии. Я думаю, что и Муртаза Рахимов за пять дней, наверное, должен был бы узнать, что происходит у него под боком. Постепенно мы сейчас добиваемся того, что возбуждаются уголовные дела, и, мы надеемся, будут наказаны главные виновники этих событий. Мы сталкивались и с тем, что там незаконно людей увольняют, - к нам обращались, и добиться мы не могли защиты, хотя в других регионах России дела по увольнению выигрываются почти автоматически, кодекс позволяет защитить трудовые права довольно хорошо сейчас.

Олег Вахрушев: Лев Александрович, на ваш взгляд, что стало последней каплей?

Лев Пономарев: В Башкирии на протяжении уже трех месяцев проходит крупный митинг, причем количество людей увеличивается. Он был в феврале, потом в марте, но вот в конце апреля митинг должен перерасти уже в постоянную акцию как бы оккупации площади перед президентским дворцом, они хотят ставить палатки там. Но для того, чтобы Москва поняла, насколько серьезно ситуация сейчас обостряется в самой Башкирии, в преддверии митинга и этих палаток они хотят достучаться до Москвы и для этого проводят здесь пикеты.

Олег Вахрушев: Возможна ли положительная реакция со стороны Кремля по поводу выступлений оппозиции?

Лев Пономарев: Может быть, вы удивитесь, но я все равно на них надеюсь. Да, я надеюсь, что Путин все-таки примет единственное, по-моему, сейчас верное решение - выразить недоверие Рахимову и из большого списка кандидатов, который наверняка сейчас уже есть (и оппозиция ему предложила свой список), найдет приемлемого человека и для оппозиции, и, может быть, для себя.

Вячеслав Суриков: Еще один участник митинга, глава Народного фронта Башкортостана Айрат Дильмухаметов утверждает, что в республике сейчас революционная ситуация. В ходе акции протеста он заявил, что в случае развития событий Народный фронт готов взять власть в свои руки.

Айрат Дильмухаммедов: Сейчас на базе НФБ формируется состав временного революционного комитета. В случае развития ситуации по революционному образцу мы готовы взять на себя переходную власть в республике Башкортостан. Это первое. Второе: взяв власть, низложить нелегитимного президента республики Башкортостан. Третье, низложить председателя Центральной избирательной комиссии Кинзягулова, который творит все эти фальсификации. Четвертое, огласить формирующийся сейчас состав правительства народного единства. Пятое, предложить Государственному собранию Республики Башкортостан, парламенту нашему, утвердить вот эти предыдущие 4-5 вопросов. И в соответствии с законом назначить выборы президента Республики Башкортостан - это ориентировочно июль 2005 года. После этого у нас план - провести самые прямые, самые честные выборы, которые когда-либо вообще были в истории.

У нас в принципе уже есть план взятия власти - нормальная, спланированная, отработанная на штабных играх операция. Пока имеется в виду мирное шествие людей без оружия. Я хочу четко сказать: мы к свержению конституционного строя Российской Федерации не призываем. Все, что мы делаем, - мы хотим добиться восстановления Конституции республики и восстановления норм Конституции России 1993 года. Она сейчас, мы считаем, попрана, попрана вот этими назначениями президентов, губернаторов. Поэтому мы как раз восстанавливаем Конституцию своими действиями. И, согласно Всеобщей Декларации прав человека, народ имеет право на восстание, если им правит незаконный режим. Наш режим, рахимовский, преступен, нелегитимен. Потом, когда мы придем к власти, правовое основание будет очень хорошее, юристы у нас нормальные. А то, что несколько человек потом не досчитаются, после революции, - тут уже революция, как говорится, ничего не попишешь.

Вячеслав Суриков: Акцию протеста поддержали КПРФ, "Яблоко" и "Российская партия пенсионеров". Оппозиционеры привезли с собой более 100 тысяч подписей в пользу отставки главы республики Муртазы Рахимова. Они собираются передать их в администрацию президента России.

XS
SM
MD
LG