Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гарри Каспаров заявил, что единственное правильное решение по делу ЮКОСа - полное оправдание обвиняемых


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Андрей Шарый: Сегодня председатель Комитета-2008, известный шахматист Гарри Каспаров назвал дело Михаила Ходорковского политическим заказом. Каспаров, присутствовавший на заседании суда в четверг, выразил недоумение ходом процесса. В беседе с журналистами он подчеркнул, что, на его взгляд, обвинение не располагает доказательствами вины Ходорковского. "Единственное логическое решение, которое может вынести суд, - полное оправдание", - заявил Каспаров.

Такой же точки зрения придерживаются и адвокаты Ходорковского и его товарища по заключению Платона Лебедева, которые в четверг закончили трехдневные выступления с изложением своей точки зрения. Процесс близится к завершению, однако еще на несколько дней затянется. О причинах и о ходе сегодняшнего заседания рассказывает наш корреспондент.

Марьяна Торочешникова: В первой части сегодняшнего судебного заседания выступал адвокат Михаила Ходорковского Генрих Падва. На его защитную речь ушло почти три дня, в течение которых адвокат анализировал доказательства обвинения по большинству из предъявленных Михаилу Ходорковскому обвинений.

Генрих Падва: Я устал, конечно, до предела. Это ведь надо три дня стоять, говорить. Причем я ведь не читаю, а говорю, и это очень трудно, поэтому я очень устал. И я все-таки удовлетворен тем, что все то, что я хотел сказать, или, вернее, почти все, что я хотел сказать, я сказал. Резюме очень простое: я абсолютно убежден, что по тем эпизодам, о которых я говорил, Ходорковский действительно не виноват. Я считаю, что по большинству из них вообще нет состава преступления в тех действиях, которые ему вменены. Кроме того, эти действия никакого отношения к нему не имеют. Вот два основных постулата, и, мне кажется, я их успешно доказал.

Марьяна Торочешникова: А вот что адвокат Падва говорит о реакции судей на свое выступление.

Генрих Падва: Могу констатировать, что они очень внимательно слушали, что они многое записывали, что они воспринимали мои доводы. А согласятся они с ними или нет, этого я не знаю.

Марьяна Торочешникова: Вслед за Генрихом Падвой к прениям приступил другой адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт. В своей речи он оспаривал ту часть обвинения, которая касается неуплаты Ходорковским налогов и страховых взносов как частного лица. В первую очередь адвокат указал на то, что в этой части обвинение, предъявленное Ходорковскому, вообще незаконно. В 1998 и 1999 годах, когда, по мнению прокуратуры, Ходорковский уклонялся от уплаты налогов, действовала более мягкая редакция соответствующей статьи Уголовного кодекса России, измененная только в 2003 году, а Конституция запрещает применять обратную силу закона. Таким образом, Ходорковского нельзя обвинять в действиях, которые на момент их завершения не считались преступными. И хотя адвокат Шмидт указал суду, что уже только по этим основаниям он должен Ходорковского оправдать, адвокат продолжил свою речь и привел еще как минимум четыре довода о невиновности своего подзащитного в налоговых преступлениях.

Обобщая все предъявленные Ходорковскому обвинения, Юрий Шмидт сказал: "Если следовать логике прокуратуры, то Ходорковский перечислял средства, похищенные в результате финансовых махинаций от продажи апатитового концентрата по заниженным ценам в ряд подставных компаний, а потом через эти компании начислял себе вознаграждение (по версии обвинения - зарплату), и с этих денег не платил налоги". "Вы уж определитесь, - сказал Юрий Шмидт, обращаясь к прокурорам, - налоги не уплачены с законных доходов или с похищенных средств. Потому что я впервые слышу, чтобы от кого-то требовали заплатить налог с украденного. Это же абсурд!"

Юрий Шмидт просил оправдать Ходорковского и закончил свою речь словами: "Оглядываясь, мы видим руины ЮКОСа, руины свободы слова. Но очень не хочется увидеть руины правосудия".

Юрий Шмидт: Суть речи моей: Ходорковский невиновен, и его нужно оправдать. Добавляю: Ходорковский - выдающийся человек, исключительно полезный для нашей страны, патриот, настоящий патриот, человек высоко моральный, и то, что он сидит в тюрьме, - это трагедия. Это была часть моей речи, относящаяся не к доказательствам, а к оценке.

Марьяна Торочешникова: По окончании выступления адвоката Шмидта слово взял Денис Дятлев. Он оспаривал гражданский иск, представленный налоговыми органами. Однако надежды участников процесса на то, что прения сторон закончатся сегодня, увы, не оправдались. Суд решил объявить в слушаниях перерыв до завтра.

XS
SM
MD
LG