Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Защита Михаила Ходорковского завершила анализ материалов дела


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марьяна Торочешникова.

Никита Татарский: Ожидается, что сегодня в Мещанском суде Москвы закончатся прения сторон по делу Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Андрея Крайнова. Обвиняемые выступят с последним словом, а накануне защита Михаила Ходорковского завершила анализ материалов дела.

Марьяна Торочешникова: Адвокат Михаила Ходорковского Генрих Падва на протяжении 3 дней анализировал в суде большинство из предъявленных Михаилу Ходорковскому обвинений. Свою защитную речь, обращенную к суду, он закончил словам: "Я остаюсь с надеждой, что в день вынесения приговора свершится подлинное правосудие и стража выпустит на свободу обоих подсудимых". Говорит адвокат Генрих Падва...

Генрих Падва: Я устал, конечно, до предела, это надо три дня стоять, говорить, причем, я-то ведь не читаю, а говорю, это очень трудно, и поэтому я очень устал. Ну, и я все-таки удовлетворен тем, что все то, что я хотел сказать или, вернее, почти все то, что я хотел сказать, я сказал. Резюме очень простое: я абсолютно убежден, что по тем эпизодам, о которых я говорил, Ходорковский действительно не виноват. Я считаю, что по большинству из них вообще нет состава преступления в тех действиях, которые ему вменены. Кроме того, эти действия никакого отношения к нему не имеют. Вот два основных постулата. Мне кажется, я их успешно доказал.

Марьяна Торочешникова: Вслед за Генрихом Падвой к прениям сторон приступил другой адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт. В своей речи он анализировал ту часть обвинения, которая касается неуплаты Ходорковским, как частным лицом, налогов и страховых взносов.

Михаил Шмидт: Суть речи моей - Ходорковский не виновен и его нужно оправдать. Добавляю, Ходорковский - выдающийся человек, исключительно полезный для нашей страны, патриот, настоящий патриот, человек высокоморальный. И то, что он сидит в тюрьме, это трагедия. Это была часть моей речи, относящаяся не к доказательствам, а к оценке.

Марьяна Торочешникова: В своей речи адвокат в первую очередь обратил внимание суда на то, что обвинение в неуплате налогов предъявлено Ходорковскому вообще незаконно. В 1998 и 1999 годах, когда, по мнению прокуратуры, Ходорковский уклонялся от уплаты налогов, действовала более мягкая редакция соответствующей статьи Уголовного кодекса России, измененная только в 2003 году. А Конституция запрещает применять обратную силу закона. Таким образом, нельзя обвинять Ходорковского в действиях, которые на момент их совершения не считались преступными, считает Юрий Шмидт. И хотя Шмидт указал суду, что уже только по этим основаниям суд должен Ходорковского оправдать, адвокат продолжил свою речь и привел еще, как минимум, четыре серьезных довода, свидетельствующих о невиновности его подзащитного.

XS
SM
MD
LG