Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В суде по делу Ходорковского и Лебедева объявлен перерыв


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Андрей Шарый: На процессе по делу бывших руководителей компании "ЮКОС" закончились прения сторон. Ожидалось выступление с последним словом обвиняемых, однако они не выступили. О причинах и подробностях сегодняшнего дня в Мещанском районном суде Москвы корреспондент Свободы Марьяна Торочешникова.

Марьяна Торочешникова: Сегодня завершилось участие в прениях и адвокатов подсудимых. Однако, вопреки ожиданиям, суд не дал возможности подсудимым выступить с последним словом, объявив перерыв в слушаниях до 11 апреля.

А в первой половине дня с защитной речью выступал адвокат Михаила Ходорковского Игорь Михеев. Проанализировав процессуальные нарушения, допущенные следствием при привлечении Ходорковского к уголовной ответственности, адвокат заявил, что только в двух случаях прокуратура не нарушила установленный законом порядок, когда возбуждала дела по фактам злостного неисполнения решения суда вступившего в законную силу и превышения должностных полномочий. "А вся остальная масса томов - просто макулатура", - заявил адвокат Михеев. Он также представил суду документы, подтверждающие, что руководство "Group Menatep" перечислило в Минфин России почти 5 миллионов долларов в счет погашения налоговых задолженностей Ходорковского и Лебедева. На что представитель гражданского истца Александра Нагорная заявила, что не желает знакомиться с документами, подтверждающими выплаты, так как деньги перечислены не самими обвиняемыми, а неизвестно кем. Потому к предъявленным искам отношения не имеют, и в любой момент могут быть возвращены владельцам. Вот, как прокомментировал это заявление адвокат Платона Лебедева Владимир Краснов.

Владимир Краснов: Во-первых, она сказала, что она не будет даже смотреть эти документы, хотя на самом деле внимательно посмотрела и проанализировала, разъяснила как бы нам непонимающим, что вообще все не то и не так. Сослалась на статью, но Налоговый кодекс состоит не из одной статьи. На самом деле в кодексе есть указание на то, что при определенных условиях, в определенных случаях за третьи лица налоги платятся и все в порядке. Требовать сейчас, чтобы заключенные в Матросской тишине сбегали в "Сберкассу" и заплатили за себя деньги, довольно сложно это осуществить. Поэтому ее комментарий был, мягко говоря, не убедителен. Решение о приобщении не выносилось. Суд оставил их у себя. "Документы у нас, - говорит суд .- Но что с ними делать дальше?" Видимо, двух часов не хватило для того, чтобы решить, поэтому отложили до понедельника.

Марьяна Торочешникова: Были и другие версии переноса слушаний на понедельник. В частности и такая, что прокурор Шохин все же решил взять реплику на выступление защиты, но ему нужно время для подготовки. Закон же не предполагает перерыва между выступлениями сторон и репликами на них. А, объявляя до понедельника перерыв в процессе, суд дает Шохину возможность подготовиться.

Адвокат Каринна Москаленко, поддержавшая общую позицию защиты: "Ходорковский и Лебедев не виновны. Суд должен вынести оправдательный приговор". Оговорилась, что каким бы приговор ни был, он нелегко дастся суду.

Каринна Москаленко: Я считаю, что дело политически мотивированно. Мне кажется, что суд находится под серьезным прессингом. С одной стороны, серьезнейшие данные за невиновность подсудимых, с которыми трудно спорить, а с другой стороны, огромное давление, если даже не оказывается впрямую на судей, не хочу спекуляций на сей счет, не хочу ничего предполагать, не знаю, выдержат ли судьи такое давление. Есть ли у них воля к тому, чтобы выдержать это давление, и есть ли желание, чтобы выдержать это давление? Суд стоит перед решением сложнейших вопросов в очень сложной обстановке.

Марьяна Торочешникова: Итак, в слушаниях объявлен перерыв. Участники процесса надеются, что в понедельник подсудимые все же выступят с последним словом. (Платон Лебедев, кстати, отказался от этого права, никак не мотивировав свое решение). И возможно, уже в начале недели, станет известна дата оглашения приговора.

XS
SM
MD
LG