Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктор Янукович угрожает проведением всеукраинской общеполитической забастовки


Александр Гостев: Виктор Янукович угрожает проведением всеукраинской общеполитической забастовки. К такому шагу бывший премьер намерен призвать своих сторонников, если задержанный по подозрению в вымогательстве глава Донецкого облсовета Борис Колесников не будет освобожден из-под стражи.

Владимир Ивахненко: Виктор Янукович утверждает, что незаконные аресты, давление на оппозиционных политиков и бизнесменов, поддержавших его на минувших президентских выборах, стали на Украине нормой каждого дня. Задержание Бориса Колесникова бывший премьер называет "беспрецедентным примером такой государственной политики". Председателя Донецкого областного совета взяли под стражу в минувшую среду. Его подозревают в вымогательстве акций некоторых предприятий и покушении на жизнь предпринимателя. Если украинские власти проигнорируют требование оппозиции освободить Колесникова из-под стражи, Янукович обещает организовать всеукраинскую политическую забастовку.

Движение протеста уже набирает обороты в некоторых городах востока и юга Украины. Массовые митинги второй день проходят в Донецке. В пятницу депутаты Верховной Рады повторно заслушали руководителей правоохранительных органов в связи с задержанием Колесникова. И генеральный прокурор Пискун, и глава МВД Луценко настаивали на отсутствии в этом деле политических мотивов. Однако сомнения звучат не только из уст оппозиционных политиков. Говорит политолог Виктор Небоженко...

Виктор Небоженко: Даже если будут инкриминированы Колесникову какие-то бизнес-криминальные обвинения, то в любом случае он является очень важной фигурой у себя в Донецке, поэтому это все равно политическое, если не событие, то имеет политическую подоплеку. Он - один из интеллектуалов, был одним из двигателей донецкого наступления на Киев, и, вне всякого сомнения, это удар сознательный, с тем, чтобы окончательно, до 2006 года, нейтрализовать донецкую оппозицию.

Владимир Ивахненко: Весной будущего года на Украине состоятся парламентские выборы. Взять реванш на них намерен так и не ставший президентом Виктор Янукович. Он возглавляет оппозиционную партию "Регионы Украины", главным менеджером которой называют Колесникова. Согласно другой версии, арест руководителя Донецкого облсовета все же может быть связан с его прошлогодними сепаратистскими заявлениями. Колесников тогда призывал к созданию Юго-Восточной автономии.

Виктор Небоженко: Украина все-таки настолько слабая страна, что сама мысль о сепаратизме, будь она высказана в Крыму, в Закарпатье, в Голиции или в Донецке, сама по себе разрушительна. То есть все-таки Колесников был при исполнении служебных обязанностей, он очень высокий государственный деятель, все-таки председатель облсовета, одного из крупнейших в стране. Тут он точно попался, тут он виновен и тут надо было понимать, что это не игра слов. Даже для сильной России, такие слова были бы оскорбительны для Кремля, а для слабой Украины это действительно угроза. Он просто не понимал, какой процесс он начинает. И я не удивлюсь, что политически, конечно, этот процесс нельзя преследовать, но ничего удивительного, что власть находит и другие способы нейтрализации людей, которые способны нести сепаратистскую идею.

Владимир Ивахненко: Между тем, на Донбассе ожидается серия громких арестов. Как заявил министр внутренних дел Юрий Луценко, дело Колесникова получит развитие и коснется многих известных политиков и предпринимателей.

Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ярослав Колгушев.

Андрей Шароградский: Сторонники арестованного в Киеве председателя донецкого областного совета Бориса Колесникова намерены превратить митинги с требованием его освобождения в массовые акции протеста. Колесников был арестован в среду по обвинению в вымогательстве и покушении на убийство. Сейчас на линии прямого эфира наш корреспондент в Донецке Ярослав Колгушев.

Ярослав, расскажите, какова сейчас обстановка.

Ярослав Колгушев: Два дня в Донецке проходили многочисленные митинги в поддержку председателя Донецкого облсовета Бориса Колесникова, задержанного правоохранительными органами Украины в Киеве. Митингующие требовали немедленно освободить Колесникова, прекратить политические репрессии в Украине.

Колесников прибыл в Киев, как известно, 6 апреля для допроса в Генеральную прокуратуру Украины по так называемому делу о сепаратизме. Колесников ранее участвовал в известном съезде Партии регионов в городе Северодонецке Луганской области, где звучали призывы к федеративному устройству Украины. По этому факту было возбуждено уголовное дело, одним из фигурантов которого и стал Колесников.

Однако в Киеве после допроса по делу о сепаратизме Колесникова допросил другой следователь и уже совсем по другому делу - по делу вымогательства с использованием служебного положения. По решению следователя, Колесников был задержан. Узнав о задержании, Партия регионов (Колесников является председателем Донецкой областной организации Партии регионов Украины) организовала массовые митинги и акции протеста по всей Украине, требуя незамедлительно освободить Колесникова. Более того, вчера лидер партии Виктор Янукович предупредил, что организует всеобщую политическую забастовку, если Колесникова не отпустят.

Борис Колесников является очень известной личностью в Донбассе. Кроме того, что он возглавляет Донецкий облсовет, он один из влиятельнейших бизнесменов в регионе, контролирует такие крупнейшие предприятия Донбасса как "Киев-Конти" и "Артемовский завод шампанских вин", центральный рынок в Донецке и некоторые другие предприятия. Кроме того, Колесников является близким другом самого богатого человека Украины, владельца футбольного клуба "Шахтер" Рината Ахметова. Этот факт делает Колесникова одним из самых влиятельных людей во всей Украине.

Прибывший сегодня в Донецк министр внутренних дел Украины Юрий Луценко четко заявил, что дело Колесникова никак не связано с политикой и является чисто уголовным. Есть люди, которые дают показания против Колесникова. В частности, министр упомянул, что в деле Колесникова фигурирует вымогательство с целью завладения акциями крупнейшего торгового центра Донецка "Белый лебедь". Министр внутренних дел также заявил, что митинги в поддержку Колесникова лишь усугубляют положение задержанного, в результате этих митингов власть будет с двойным усердием расследовать это дело.

XS
SM
MD
LG