Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правительство обещает до конца года принять поправки к закону о монетизации льгот


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Гогин.

Дмитрий Морозов: Уже более трех месяцев в России действует закон 122, известный как закон о монетизации льгот. Реализация закона обсуждалась на коллегии Министерства здравоохранения и социального развития.

Сергей Гогин: Несмотря на недовольство, которое закон вызвал в регионах, глава Министерства Михаил Зурабов уверен, что правительство идет верным курсом. По его словам, дешевая социальная политика, при которой льготы декларируются, но не выполняются, недопустима. По данным министерства, в 2005 году расходы на социальную поддержку по сравнению с прошлым годом увеличатся почти втрое. В частности, в рамках так называемого социального пакет льгот предполагается выдать миллион бесплатных путевок на санаторно-курортное лечение, что в пять раз больше, чем в прошлом году. "Граждане понимают, что льгота становится реальной, поэтому большинство заявок растет", - сказал Зурабов.

Правительственные чиновники говорили об успехах, достигнутых в реализации закона. Например, руководитель Федеральной Службы по надзору в сфере здравоохранения Рамил Хабриев сказал, что 96 процентов рецептов на бесплатные лекарства сегодня обслуживаются с первого предъявления. Кстати, министр Зурабов пообещал, что к концу года цены на эти лекарства для бюджета будут на 30 процентов ниже, чем в коммерческих аптеках. Председатель Комитета по труду и социальной политике Госдумы Андрей Исаев сказал, что принятие закона было необходимо, хотя его реализация идет с издержками. Он перечислил рекомендации по улучшению закона, выработанные на парламентских слушаниях 4 апреля.

Андрей Исаев: Одной из таких центральных проблем при реализации 122-го закона явилась проблема разрыва социального пространства России. Когда защищенность человека, возможность получения им того или иного набора социальных услуг зависит от финансового положения региона, это вызывает очень серьезное напряжение со стороны граждан.

Сергей Гогин: В связи с этим Андрей Исаев предложил реанимировать законопроект о введении минимального стандарта социальной обеспеченности, принятый Думой в первом чтении. Он также предложил передать с регионального на федеральный уровень выплату льгот труженикам тыла и жертвам политических репрессий.

Андрей Исаев: Это предложение выдвигалось в ходе подготовки 122-го закона. И речь шла о том, чтобы часть налога на прибыль была бы в этом случае централизованной и пошла бы на поддержку этих категорий. Против этого выступили главы в первую очередь регионов-доноров. Существуют опасения, что число людей, которые заявят, что являются жертвами политических репрессий, может начать расти в геометрической прогрессии; поэтому целесообразно подвести некоторую черту под регистрацией жертв политических репрессий, хотя бы по критериям.

Сергей Гогин: Правительство и Госдума намерены создать рабочую группу для доработки закона о монетизации льгот и принять поправки к нему до конца года.

XS
SM
MD
LG